おじさんの楽しみ

50才からの第二の人生、なんでもチャレンジ!!
と言いながら60を超えてしました。

ハリハリ漬け 3

2008年07月16日 | 料理

   またまたのぼせて、ハリハリ漬けを作りました  

 好評!!

   燻製干し大根のハリハリ漬け
  きゅうりのハリハリ漬けに続く

 第3弾!!

 燻製ミックス野菜のハリハリ漬け 

         
を作りました   

この品名の上に  名人の を付けようと思っていましたが、
失敗みたい? でした  



 
 どうせ燻すならと思い
スーパーで燻せるものを買い込みました

大根・ニンジン・パプリカ・ピーマン・キュウリズッキーニ
そしてゴーヤを燻しました
  



 ついでにイカの一夜干し・定番のチーズも燻しました
  




これを見た嫁は

「 なに! おとうさん!! これ!!
    
unbelievable !!   」    

  

やはり量が多すぎました
    ちょっと切り過ぎました  


  でも
 
  これが男の料理だ  

 
だと言い訳をしながら全部一緒に漬け込みました
    (これが失敗でした)

 余談
 男っちゃいいですね?
 大量に作っても 
  これが男の料理だあ  !!

 ぶ厚く切っても、揃ってなくても
  これが男の料理だあ !!

 と言い訳できます
   



前回のキュウリのハリハリ漬けと同じように、
沸騰した煮汁(醤油・酢・砂糖・唐辛子)に
漬けては冷まし、また煮汁だけ煮立てて漬けては冷ましを、
今度は4日間毎日繰りかえしました        
  
  

頑張りました  


嫁に試食を頼みました

 「ちょっとニガクない?
 ゴーヤのニガサが全部に移ってない?
 それにニンジンも生っぽくない? 」   



 移ってました
 気がつきませんでした 
 失敗でした   
 
 
でも
  ゴーヤの好きな人には最高    です

言い訳です

  おじさんは再チャレンジすることを考えています   


 そうかな? そうかな?  と、
試食をし過ぎました
喉が渇きます   

嫁からは
  「血圧上がらんようにね」
 と言われました

        おやすみ