おじさんの楽しみ

50才からの第二の人生、なんでもチャレンジ!!
と言いながら60を超えてしました。

別れの日が来ました

2011年07月22日 | ドライブ

    ひとつの青春が終わりました     





小さいころと言っても、




           40数年前






                  テレビの歌謡番組で






     
                    トヨタ2000GTに乗った西郷輝彦・・・?が





                                さっそうとステージに出てくる番組があった








    なんとカッコイイのだろうと憧れて見ていた







                     いつか俺もスポーツカーを・・・・・・







     50にしてやっと手に入れたホンダS2000








    ホンダ好きの私には憧れの車でした



   

       アッという間に10000万回転まで上がる








         このホンダエンジンが大好きでした






    

              でも今日でこの車ともお別れです   











  入れ替えに来たセールスマンが乗って行きました






   さようなら  




   
                






  

     昨日まで調子良かったエンジンが






         今朝スタートする時に掛かりが悪かった






   きっと別れたくないといって、



                 駄々をこねたのかなと思った・・・





   ところが、




       持って行った筈の愛車がまた帰ってきた

 





   また別れたくないといって・・・・・・






             



   


                と思ったら・・・・・






                     ETCのカードを抜き忘れてますよ!!





                                          だった







   今度こそ

      

 
              最後の別れです



                さようなら   




                 






    

              嫁が事務所から撮っていました




        



             結局


 


                         家族全員    




                                いや犬たちも喜ぶ   








 
                  普通のワゴンになりました
       




                   








    おじさんは





                   またいつか・・・・こんな車に乗れる日を夢見て寝ます         

 









 Googleで青春とは・・・と調べてみた



          「青春とは心の若さである。」






             信念と希望にあふれ、 勇気に満ちて、日に新たな活動を続けるかぎり、




                     青春は永遠にその人のものである。     と、松下幸之助氏は言っています                 


お別れドライブ

2011年07月06日 | ドライブ

     嫁と2人でドライブしました   





   日曜日、昼飯をどこかに食べに行こう!!と言う事になり



   

      田主丸の巨峰ワイナリーのレストランに行くことにしました





      嫁もこの日ばかりは・・・・・


              

                  私の車に乗るのも反対せず・・・・・




        それにルーフも全開で・・・・・・





                           あつい!  あつい!!  と言いながらも・・・・・




           
                    ドライブに付き合ってくれました




          






     ワイナリーは静かな山間にありました


             有名な紅乙女酒造がやっているレストランでした


          




  
     森のレストラン HEURIGE (ホイリゲ) 




    
        嫁が注文したワインとソーセージ


        


         
               


              ドライバーの私も・・・・


                   折角ワイナリーに来たのだから・・・・



                                           と思い・・・・




                 

             
                           牛肉のワイン煮を注文



                     




                                  下戸の私は




                                    飲酒運転の検問でひっかかりはしないかと・・・・・

                                  

                                                   捕まらないかと・・・・・・・心配でしたが・・・・・






                                   でも美味しかった!!






     レストランの横にあった石窯  



                    ちょっと研究のため、中を拝見したら 

 



     最近使った様子がなく・・・・汚いだけでした 

 




       でも雰囲気最高で、 





            私たちに任せたら楽しい石窯遊びを演出するのに・・・・と 

 

 

                           いろいろ、しゃべくりながら食事を楽しみました

                  








     ちょっと写真じゃ解りにくいけど
   



          見晴らしもよく素晴らしいところでした




              





    近くにあったワイン貯蔵庫

        




  中はひんやりとしていて、



       エアコンが入っているのかと間違うくらい



       


 



         ぶどう畑も沢山ありました



              





   
     帰りは原鶴温泉に入り
 





         楽しい!楽しい!ドライブでした





            おじさんは



                     残情の思いです        





        



         PS 
                離婚話しじゃありませんのでご心配なく              


ハムを作ってみました

2011年07月03日 | 石窯

   石窯でハムを作ってみました     


いつもは湯がいて作るハムですが、

       今回は石窯で加熱し燻して作ってみました


  先ずはソミュール液(香味野菜で作った塩のスープです)で

                 2週間ぐらい冷蔵庫に眠らせて置きます

        

  

   取り出した豚肉を流水で塩抜きすること2時間

     

  
        高温に熱した石窯の炉内の温度(600℃以上になります)が


             追加の炭を入れなければ、だんだん温度が下がってきます



                   650℃→550℃→450℃→350℃→250℃


                                  温度が下がるにつれ時間が長くなります



                  そして150℃まで下がること数時間(実際は6時間ぐらい待ちました)



         

    
              
        150℃から100℃になるまで3~4時間掛かります

                  
                                    この温度を利用します




              今回は、約2時間半入れておきました

             





         私の邪魔しかしない エディーとキャンディーは小屋の中へ


            スネルナヨ!!   エディー!!

            



      途中、固形薫煙材(今回はブナです)を下側に入れて香り付けを・・・
      


   肉中心温度計で肉の中心が63℃以上になったらOK
   


         出来上がりです 

          こんがり飴色になり美味しそうでしょう!!

            
                      肉汁も殆ど逃げずに

                                 味の濃いハムが出来上がりました


         実に簡単な私好みの料理です
         


    今回初めて石窯で加熱してみたけど、


      思ったより簡単で、満足な逸品


           またまた石窯の面白さを知ることが出来ました

                 


    おじさんは

         次は何を作ろうか・・・・・・