GWに休暇を1日プラスして、成田空港→新千歳空港経由で、札幌に帰ります。
成田空港にはLCC専用の第3ターミナルが先月オープンしましたが、鉄道からはかなり歩きますので、利用の際は時間に余裕を持って行くことをお勧めします。
さて、札幌に帰る前に、新千歳空港の北海道ラーメン道場でエネルギー補給を。
「札幌ラーメン 雪あかり」。
お目当ては、新千歳空港限定の「味噌つけ麺」1,007円。
でも一番人気はバターコーンラーメンのようです。
いかにも北海道の玄関口で商売するには、札幌ラーメンの定番らしい一品ですが。
麺は西山製麺の極太ストレート。
太さは、ほぼうどん並。
それでは久々の札幌ラーメンを実食。
麺はツルツル、シコシコ、食べ応えがある。
スープは、鶏豚ガラをベースに日高昆布のダシを加えていますが、関東ではお馴染みのオーソドックスな札幌味噌って感じです。
今の流行りを求めない旅行者には、期待を裏切らない味かな。
チャーシューはトロットロ~。
味付けもバッチグー!
メンマは細めですが、味付けは程良い。
スープ割は、急須で出てきた。
自分好みに調整できますね。
うん、関東人が思い描いている札幌味噌だ~。
素朴だけどウマ~ッ。
空港で観光客相手だからかもしれませんが、1,007円のわりには麺は少なめかな。
ごちそうさま~。
成田空港にはLCC専用の第3ターミナルが先月オープンしましたが、鉄道からはかなり歩きますので、利用の際は時間に余裕を持って行くことをお勧めします。
さて、札幌に帰る前に、新千歳空港の北海道ラーメン道場でエネルギー補給を。
「札幌ラーメン 雪あかり」。
お目当ては、新千歳空港限定の「味噌つけ麺」1,007円。
でも一番人気はバターコーンラーメンのようです。
いかにも北海道の玄関口で商売するには、札幌ラーメンの定番らしい一品ですが。
麺は西山製麺の極太ストレート。
太さは、ほぼうどん並。
それでは久々の札幌ラーメンを実食。
麺はツルツル、シコシコ、食べ応えがある。
スープは、鶏豚ガラをベースに日高昆布のダシを加えていますが、関東ではお馴染みのオーソドックスな札幌味噌って感じです。
今の流行りを求めない旅行者には、期待を裏切らない味かな。
チャーシューはトロットロ~。
味付けもバッチグー!
メンマは細めですが、味付けは程良い。
スープ割は、急須で出てきた。
自分好みに調整できますね。
うん、関東人が思い描いている札幌味噌だ~。
素朴だけどウマ~ッ。
空港で観光客相手だからかもしれませんが、1,007円のわりには麺は少なめかな。
ごちそうさま~。
千歳なんだから、味の一平によればよいのに!あ、汽車か