白石区北郷の「武蔵」。
駅から離れているので車で訪問しましたが、住宅街の中なのでちょっと分かりづらい。
店内は、カウンターとテーブル席をあわせて20席以上と広々しています。
メニューは味噌が3種類、醤油が3種類、塩が1種類。
当然味噌をチョイスしますが、悩みどころですね~。
1番左上がオススメと思われるので、「熟成味噌」820円に半熟味玉110円をトッピング。
武蔵を代表する王道の一杯ですか。
では、実食。
スープは、豚骨ベースにラードも効いていますが、見た目よりはアッサリ。
また、胡麻の風味がたまりませんが、個人的にはニンニクでパンチを効かせて欲しいところ。
麺は、西山製麺の中のタマゴ縮れ。
ちょい硬めですが、このぐらいが歯ごたえがあって丁度良い。
具材は、ネギ、炒めたモヤシとタマネギ。
メンマ。
生姜を添えたチャーシュー2枚。
トッピングした半熟味玉。
アッサリ派には合うと思うけど、やはりニンニクでパンチを効かせてもらうと最高なんだけどな~。
ごちそうさま。
駅から離れているので車で訪問しましたが、住宅街の中なのでちょっと分かりづらい。
店内は、カウンターとテーブル席をあわせて20席以上と広々しています。
メニューは味噌が3種類、醤油が3種類、塩が1種類。
当然味噌をチョイスしますが、悩みどころですね~。
1番左上がオススメと思われるので、「熟成味噌」820円に半熟味玉110円をトッピング。
武蔵を代表する王道の一杯ですか。
では、実食。
スープは、豚骨ベースにラードも効いていますが、見た目よりはアッサリ。
また、胡麻の風味がたまりませんが、個人的にはニンニクでパンチを効かせて欲しいところ。
麺は、西山製麺の中のタマゴ縮れ。
ちょい硬めですが、このぐらいが歯ごたえがあって丁度良い。
具材は、ネギ、炒めたモヤシとタマネギ。
メンマ。
生姜を添えたチャーシュー2枚。
トッピングした半熟味玉。
アッサリ派には合うと思うけど、やはりニンニクでパンチを効かせてもらうと最高なんだけどな~。
ごちそうさま。
たしかに、ニンニク入ると更にええな☆
なんかコメントがプロッぽいよ~
めざせもう1年!