![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ef/7092c8e2e19c79ab0395c4fe3a6bab59.jpg)
干しアミ入り卵焼き、砂肝の酢醤油漬、茹でオクラ、にんじんのスープ煮、ミニ生椎茸の煮付、シシトウとじゃこの佃煮、白飯、すりごま
大館の曲げワッパ弁当箱でのお弁当、がんばって継続しております。
ただ、引き続きつくりおき惣菜と前日の残り。。。
お弁当の写真を撮っていると思うと、夕食の写真がオロソカになったかも。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b7/3410d93d2f76035e8e13fefc34b45ef4.jpg)
茹で卵、砂肝の酢醤油漬、玉ねぎとパプリカのマリネ、ジャガイモのスープ煮、ニンジングラッセ、薩摩あげ、白飯、ふりかけ
立て込むスケジュール、とにかく卵を茹でておけば一品になるから! といくつか茹でて冷蔵庫へ。
そしてそのまま、1個がお弁当に入る。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/35/1ec1b5e71e4f27575120f2f0acf65ee7.jpg)
ゴマサバの香草漬、れんこんとエビの揚げ団子、椎茸とごぼうの煮付、ニンジンのラペ、茹でキャベツ、白飯、切海苔
テレビのお料理コーナーで紹介していたゴマサバの香草漬。腰をすえて観ている余裕はなかったけど、あとでスマホでチェックして、すぐ作ってみました。
おいしーい。イワシの南蛮漬けより切り身のほうが扱いが楽でいいかも~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/79/c650e8971fe8ddba148ca4d57f66db48.jpg)
鶏手羽元の旨煮、キャベツのスープ煮、茹でオクラ、ミニ生椎茸の煮付、茹でピーナツ、白飯、すりごま
生椎茸、「それは安い!」と思ったら、びっくりするようなミニミニ生椎茸でした。
あはは。ほとんどマッシュルーム。
いいんじゃん?これは、切もしないでそのまま煮れて、そのままお弁当に入るよ、と購入。料理が楽でおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d4/c75e5609e8d34e4cbaa2deda8db3b567.jpg)
鶏胸肉の紅茶煮、焼イカ、荒毛キクラゲの油炒め、ゴボウの煮付、シシトウと雑魚の佃煮、茹でオクラ、茹でピーナッツ、白飯、ふりかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/16/6d62185b12321d397bffc5f02ffabacf.jpg)
人参とりんごの豚肉巻、パンプキンサラダ、荒毛キクラゲの油炒め、ピーマンの塩昆布炒め、ゴボウの煮付、茹でピーナッツ、白飯、ふりかけ
前日、夕食の支度をしながら、残り物の豚肉で久しぶりに豚肉巻きを計画。とにかくニンジンだけ先に茹でて。。。肉を取り出してみたら思ったよりたくさん残っており、ニンジンが足りない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
冷蔵庫を開けて物色したところ、もう茹でもしないで使える食材は、リンゴしかありませんでした。
ところがこれがヒット! ちょっとした酸味と甘みが出て、おいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e4/f0c27b0b520be33622b2fe9b574b2026.jpg)
練りもの、鮭ハラス、こんにゃくの煮物、パンプキンサラダ、柿、白飯、山椒の葉の佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/52/d739923af838961c5ceaececadc92759.jpg)
鶏のしょっつる焼、ニンジンのラペ、茹でオクラ、焼パプリカ、エリンギのオイスターソース煮、里芋の旨煮、こんにゃくの煮付、酢蓮、柿、白飯、すりごま
レンコンが、先月からしばらく続けてお安く出ました。小ぶりですが、それはそれで。
買った買った、作った作った。
きんぴら、エビとの揚げ団子、チーズ焼き、酢蓮、オリーブオイル焼…。
アレルギーを抑えるそうですね。まだ、食べれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/25/c80d2c61997b04850a29fa5cb1417e4c.jpg)
サツマイモとリンゴのポテトサラダ、焼れんこん、エリンギのオイスターソース煮、焼パプリカ、アラゲキクラゲの油炒め、大根の葉の胡麻和え、あなごご飯
大根のおろぬきで、若い葉が。シャキシャキでおいしいです。そういえばこのところ青物といえばオクラばかりだったので、さっそくおいしく。
大館の曲げワッパ弁当箱でのお弁当、がんばって継続しております。
ただ、引き続きつくりおき惣菜と前日の残り。。。
お弁当の写真を撮っていると思うと、夕食の写真がオロソカになったかも。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b7/3410d93d2f76035e8e13fefc34b45ef4.jpg)
茹で卵、砂肝の酢醤油漬、玉ねぎとパプリカのマリネ、ジャガイモのスープ煮、ニンジングラッセ、薩摩あげ、白飯、ふりかけ
立て込むスケジュール、とにかく卵を茹でておけば一品になるから! といくつか茹でて冷蔵庫へ。
そしてそのまま、1個がお弁当に入る。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/35/1ec1b5e71e4f27575120f2f0acf65ee7.jpg)
ゴマサバの香草漬、れんこんとエビの揚げ団子、椎茸とごぼうの煮付、ニンジンのラペ、茹でキャベツ、白飯、切海苔
テレビのお料理コーナーで紹介していたゴマサバの香草漬。腰をすえて観ている余裕はなかったけど、あとでスマホでチェックして、すぐ作ってみました。
おいしーい。イワシの南蛮漬けより切り身のほうが扱いが楽でいいかも~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/79/c650e8971fe8ddba148ca4d57f66db48.jpg)
鶏手羽元の旨煮、キャベツのスープ煮、茹でオクラ、ミニ生椎茸の煮付、茹でピーナツ、白飯、すりごま
生椎茸、「それは安い!」と思ったら、びっくりするようなミニミニ生椎茸でした。
あはは。ほとんどマッシュルーム。
いいんじゃん?これは、切もしないでそのまま煮れて、そのままお弁当に入るよ、と購入。料理が楽でおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d4/c75e5609e8d34e4cbaa2deda8db3b567.jpg)
鶏胸肉の紅茶煮、焼イカ、荒毛キクラゲの油炒め、ゴボウの煮付、シシトウと雑魚の佃煮、茹でオクラ、茹でピーナッツ、白飯、ふりかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/16/6d62185b12321d397bffc5f02ffabacf.jpg)
人参とりんごの豚肉巻、パンプキンサラダ、荒毛キクラゲの油炒め、ピーマンの塩昆布炒め、ゴボウの煮付、茹でピーナッツ、白飯、ふりかけ
前日、夕食の支度をしながら、残り物の豚肉で久しぶりに豚肉巻きを計画。とにかくニンジンだけ先に茹でて。。。肉を取り出してみたら思ったよりたくさん残っており、ニンジンが足りない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
冷蔵庫を開けて物色したところ、もう茹でもしないで使える食材は、リンゴしかありませんでした。
ところがこれがヒット! ちょっとした酸味と甘みが出て、おいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e4/f0c27b0b520be33622b2fe9b574b2026.jpg)
練りもの、鮭ハラス、こんにゃくの煮物、パンプキンサラダ、柿、白飯、山椒の葉の佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/52/d739923af838961c5ceaececadc92759.jpg)
鶏のしょっつる焼、ニンジンのラペ、茹でオクラ、焼パプリカ、エリンギのオイスターソース煮、里芋の旨煮、こんにゃくの煮付、酢蓮、柿、白飯、すりごま
レンコンが、先月からしばらく続けてお安く出ました。小ぶりですが、それはそれで。
買った買った、作った作った。
きんぴら、エビとの揚げ団子、チーズ焼き、酢蓮、オリーブオイル焼…。
アレルギーを抑えるそうですね。まだ、食べれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/25/c80d2c61997b04850a29fa5cb1417e4c.jpg)
サツマイモとリンゴのポテトサラダ、焼れんこん、エリンギのオイスターソース煮、焼パプリカ、アラゲキクラゲの油炒め、大根の葉の胡麻和え、あなごご飯
大根のおろぬきで、若い葉が。シャキシャキでおいしいです。そういえばこのところ青物といえばオクラばかりだったので、さっそくおいしく。
お弁当仲間になっていたなんて気が付かなくて!!
私たちにも作ってほし~~~い!
お野菜、、、高くてなんだかね。
でもレンコン、安いよね。あと、最近ナスやピーマンがたまに。
きれいにしかくく切られて並んでいた、ぴんくこあらさんの弁当、すっごく思い出すし~。
でもやっぱりけっこう大変ね〜。
お弁当の記事、拝見していますよ。大きくなると、2食分持たせないといけなくなったりするのかぁ、など、勉強させていただいております(^_−)−☆