森のテラス・番人日記

オープンガーデン

東京 森のテラス 『だいこん』と『ねぎ』仲間入り

2011年11月26日 12時37分46秒 | 森のテラス/東京
東京では秋田 森のテラスで収穫したお野菜を販売しています。
お米とおいもに次いで、大根とネギが仲間入りです。

これは収穫した大根を、秋田の作業員さんが山のひゃっこい水で洗って干しているところです。
背の順に整列!

森のテラス 大根大家族ですね。

紫色のだいこんはサラダダイコンです。
千切りにして冷水にさらすとシャキッとなります。シャキシャキダイコンサラダ美味しそう。。
サラダダイコンにお酢を加えると、さらに紫に色が変わります。
薄く半月切りにし、お酢と砂糖を少々加えてお漬物としても食べるようです。

白い大根もぴっかぴかで、まぶしいくらいです。

加えて作業員さんが作ったネギも並んでいます。

だいこんは2本で100円
ねぎは3本で100円です。
みなさんお鍋の晩にいかがですか???


秋田 森のテラス 。。秋の色づき。。

2011年11月23日 12時54分44秒 | 森のテラス/秋田

秋田の紅葉は10月20日過ぎが見頃でしたが、11月1週目に森のテラスの山を歩いてみたらまだまだ色づいた木々が待っていてくれました。

森のブランコがある林は、落葉広葉樹であるミズナラの林。
夏には太陽の光を遮り、涼しくしてくれていた葉っぱも、
秋には枝を離れ、林は明るく様変わりします。

寒さで縮こまっていたからだも、歩いているうちに息もあがって登山モード。
林の中をずんずん、ずんずん。

真っ赤なカエデもきれいだけれど、まだらに染まったカエデもきれい。


下から見上げると、真っ青な空に赤と黄がぱっと咲きます。


足もとには、レッドカーペットよりすてきな紅葉のじゅうたんが広がっています。


幹が三本に分かれて元に新しい枝が育っています。幹の花器ができちゃいました。てっぺんを通りすぎ、向いの山をみながら下っていきます。
くだったら、山の冷たい水を一杯。一緒にくだってきた水かしら。。。


道の途中には猿の腰掛けだらけの切り株やひんまがりの幹や。。
変わった発見もたくさんあります!ずんずん歩けば1時間の道のはずが、「あっきのこ!食べれるかなぁ」とか「腰掛け切り株発見!」とかしているうちに2時間近く歩いていました。



山をくだってお昼を食べて、あれやこれやしているうちに4時を過ぎると日が落ちます。
飛行機雲が2つすれ違います。何かあいさつでも交わしているかしら。
外で働く人は日時間に合わせて仕事は4時で終わらせていたそう。。
5時まで働くともう何も見えません。。お月さま~もっと明るく照らしてちょうだい~と叫びたくなります。


秋田では15日に初雪が降り、21日にも降りました。
初雪から降って溶けてを3回繰り返すと雪が積もってくるそうです。
もうすぐ秋田は真っ白です!


 


秋田のおいもとお米売ってます。

2011年11月14日 11時42分02秒 | 森のテラス/東京

東京 森のテラスでは、秋田 森のテラスでとれたお米とおいもを販売しております。

とれたばかりの秋田の新米...早くもたくさんのご注文を頂いています。

こちらは第一陣、発送のようす。

とんぼ、カモシカ、かえる...などなど、ひとつひとつの米袋には、

それぞれ違った組み合わせの森テラスタンプが押してあります!

 

 ちなみに、東京 森のテラスにお越しのお客様はその場で買って頂くこともできます。

玄関のところに置いてみました!

 

そして大量に掘ったさつまいもも、よく乾燥して食べごろです。

さつまいもは乾燥すると甘みが増しておいしくなるそうです。

こちらは1キロ300円で売っています。

裏にはいも売り場を設置しました。ご近所さんからの評判も上々!

有機栽培のさつまいも、ぜひ食べてみてください。

 

 


10/10 だっこく

2011年11月11日 16時12分34秒 | 森のテラス/秋田

たんぽ会から一夜明け、雨が降りそうな怪しい空ですがだっこく!


まずは昨夜の後片付けをみんなで力を合わせてサクサクと...
洗い上がりのお皿をテラスに並べるとまるで陶器市のよう。




さて、片づけを終えたら雨が降らないうちに早速だっこくに取り掛かります。



稲刈りの時に干しておいたはさを下ろしては、だっこく機にかけていきます。
舞いあがる稲の籾は体に付くとチクチクと痛がゆいので、
みなさん手の先から顔まで完全防備。

ちなみに初心者の私は無防備な格好で挑戦し、見事やられました。。





片側からはさをどんどん下ろしてだっこく機にかけては、もう片側に籾を取ったあとの稲わらを
さっさと積んでいきます。

こんな感じで両側をはさの壁にはさまれながらの作業です。

手の届きにくいところは協力し合いながら...

雲行きが怪しかったのですが、なんとか雨の降る前に終了することができました。

そしてすぐ近くに生えていたきのこを採る作業員さんたち。

おつかれさまでした!


新米のお知らせ

2011年11月10日 13時32分50秒 | 森のテラス

Photo by Yohta Kataoka



今年も秋田 森のテラスでは脱穀が無事に終わり、おいしい新米を収穫することができました。
手植え、手刈り、天日干ししたお米を、ぜひこの機会に味わってみてください。

料金

・玄米(2kg 1,000円)(5kg 2,500円)
・白米(2kg 1,200円)(5kg 2,800円)
※送料は2kgが500円、5kgが700円
(東京 森のテラスに取りに来て頂くことも可能です)

ご注文の際は、下記の内容を
メールinfo@moritera.comまたはお電話03-3307-1987にてご連絡ください。
・種類(玄米/白米)
・量(2kg/5kg)
・個数
・お送り先