森のテラスには冷房がないのですが、
庭から入ってくる風は涼しくて、草木の力は大きいと
この時期つくづくありがたく感じられます。
それでも駅から徒歩10数分の道のりを歩いていらっしゃるお客様にとっては
ここまで来ていただくのは大変に違いないと思っています。
少しでも、涼しく感じていただけるよう
去年の夏に番人のKさんが”しそジュース”を作ったところ
大変好評でしたので、今年も作ってみました。
こちらが人気の、天然のきれいなピンク色の”しそジュース”です。
先日作り方を尋ねられましたので、レシピをご紹介します。
1・水2リットルを沸かして、よく洗った赤しその葉300gを入れます。
2・煮るうちに赤しその葉の色が湯に抜け出します。
葉が緑色になったらザルに上げ、その葉をよくよく絞り、
絞り出た煮汁は鍋に戻します。
3・砂糖1kgを入れて煮溶かします。
4・火を止めて、酢500mlを入れて冷まします。
5・出来上がったしそのジュースは、残った細かい葉を茶漉し等で
漉しながら清潔な瓶に移し保存します。
あとは、冷蔵庫に入れて冷やすだけ。簡単です。
もう一つ、この時期スーパーに並ぶ”ソルダム”で
”塩漬け”を作りました。
濃い塩水に、きれいに洗ったソルダムを入れるだけ。
シンプルそのものです。
3日目ぐらいが食べごろです。
同じく、こちらは”スグリ”を塩漬けにしました。
番人Mの実家の地方では、夏にこのように
”すもも”や”すぐり”を塩漬けにして食べます。
私の子供のころには、駄菓子屋さんで売られていました。
十円玉を握りしめて駄菓子屋さんに行き買って食べた
瓶に入った塩漬けの”すもも”や”すぐり”は、
遠い昔の子供のころの思い出の、夏の味です。
暑い日には、汗をかいたぶん水分を多く摂ること、
そして適度に塩分を摂る事が大切だといいます。
どうか皆さま、夏バテなどなさらないよう
お気をつけてお過ごし下さい。
番人M
庭から入ってくる風は涼しくて、草木の力は大きいと
この時期つくづくありがたく感じられます。
それでも駅から徒歩10数分の道のりを歩いていらっしゃるお客様にとっては
ここまで来ていただくのは大変に違いないと思っています。
少しでも、涼しく感じていただけるよう
去年の夏に番人のKさんが”しそジュース”を作ったところ
大変好評でしたので、今年も作ってみました。
こちらが人気の、天然のきれいなピンク色の”しそジュース”です。
先日作り方を尋ねられましたので、レシピをご紹介します。
1・水2リットルを沸かして、よく洗った赤しその葉300gを入れます。
2・煮るうちに赤しその葉の色が湯に抜け出します。
葉が緑色になったらザルに上げ、その葉をよくよく絞り、
絞り出た煮汁は鍋に戻します。
3・砂糖1kgを入れて煮溶かします。
4・火を止めて、酢500mlを入れて冷まします。
5・出来上がったしそのジュースは、残った細かい葉を茶漉し等で
漉しながら清潔な瓶に移し保存します。
あとは、冷蔵庫に入れて冷やすだけ。簡単です。
もう一つ、この時期スーパーに並ぶ”ソルダム”で
”塩漬け”を作りました。
濃い塩水に、きれいに洗ったソルダムを入れるだけ。
シンプルそのものです。
3日目ぐらいが食べごろです。
同じく、こちらは”スグリ”を塩漬けにしました。
番人Mの実家の地方では、夏にこのように
”すもも”や”すぐり”を塩漬けにして食べます。
私の子供のころには、駄菓子屋さんで売られていました。
十円玉を握りしめて駄菓子屋さんに行き買って食べた
瓶に入った塩漬けの”すもも”や”すぐり”は、
遠い昔の子供のころの思い出の、夏の味です。
暑い日には、汗をかいたぶん水分を多く摂ること、
そして適度に塩分を摂る事が大切だといいます。
どうか皆さま、夏バテなどなさらないよう
お気をつけてお過ごし下さい。
番人M