そろそろ今年も半分が過ぎます。この時期を「半夏生」と言い、こちらでも夏バテ防止のためにいろんなものを食べる習慣があります。
今日は氷室饅頭、サバ、タコを買ってきました。氷室饅頭は毎年「氷室開き」に合わせてこのあたりで売ってるお饅頭。大きめの酒まんなんですが、夏バテ防止に食べることが良くあります。
サバやタコも半夏生の食べ物。サバはふつう塩焼きなんですが、今日サバみそで食べようと思って。タコは明日ごはんに炊き込んでタコご飯です。
うちのタコご飯に欠かせないのが梅干しと紫蘇なんですが、今日梅干し用の梅を採ってきました。
前回は青梅でしたが、今回は熟して落ちた梅です。
昨日から強い風が吹いていて、梅の実が落ちたんです。梅干しに使うものは柔らかい方がおいしいので、必ず色が黄色が買ったものを使います。今回は傷がないのを選んで3,5キロ。塩400グラムと砂糖100グラムで漬けました。
去年の梅干しもまだ残ってるんですよ。少し塩抜きして甘く漬け直そうかな。
あとはこちら、味噌です。
先月から使ってるんですが、半夏生のころになると塩のきつい感じは薄れ、まろやかになってきます。本当はこの状態まで持ってこないとおいしくないんですよね。
200グラムずつに分けたので、なくなるごとに取り出し、味の変化を楽しんでいます。今年はよくつぶしたせいかなじんでおいしいです。麹も気にならなくなってきたし。
そして狭いうちの庭も、結構にぎやかになっています。
花桃に今年もテントウムシがいっぱいついてるんですよ。
去年もそうでしたが、アブラムシが良くつくのでそれを食べに集まってきます。
今年はこんなのまで。クサカゲロウの卵です。