ばたばた日記2

平凡な毎日なのになぜか忙しい。
なんのことはない日々の美味しい&可愛いを
写真日記でのこしています。

五三焼

2017-01-31 20:57:32 | 日記

頂き物の 極上『五三焼 カステラ 玉露』

抹茶カステラ大好き~。ありがとうございます。

私、抹茶の濃さは 外装の色の濃さと比例

すると考えておりまして(笑)

この深い緑の箱には 期待満々でございます。

五三焼は カステラの中でも玉子をたっぷり

使い 熟練職人でないと焼けない高級品。

あ~~ 目に鮮やかな 深緑。

カットされているのも嬉しい(笑)

底には たっぷりのザラメ♪

これが無いとね。

手で触ると しっとり。

キメが細かくてしっとり、玉露の風味も豊かで

甘さも ほろ苦さも絶妙。 美味しゅうございました。

ごちそうさまでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐竜ナゲット他

2017-01-31 20:31:19 | ご飯

恐竜ナゲット、レンコンとこんにゃくの甘辛

炒め煮、チャーハン、わかめスープ、カステラ。

お正月に Sちゃんたちに食べさせようと

買っていた 冷凍の恐竜チキンナゲット。

年始に使わないままになっていました(^^;)

レンジでチンでも食べられますが 油で2分

揚げても良いと書いてあったので揚げました。

なので ちょっと茶色くなりましたけど(^^;)

ナゲットにつけたのは↑こちら。

キューピー『オニオン&マイルドマルタード』

ボイルしたシャウエッセンや ハムトースト

などに たっぷり使いたいので 買ってみました。

マイルドなので 沢山塗っても そんなに辛く

ないです♪

中華ダシとワカメとネギのスープ。

頂き物の 長崎抹茶カステラ♪

==================

義母と2人ご飯。

1人鍋、ごぼう飯。

1人分ずつ小鍋に作って 義母のは鶏出汁

で、私のはキムチ味にしています。

豆腐、牡蠣、豚肉、もやし、ぶなしめじ、

中華麺(半玉)、長ネギ。

ごぼう飯は この瓶入りの具を混ぜるだけ。

炊き込みでも 混ぜ込みでもOKの便利な

ものです。 3合用ですが 1膳から、欲しい

だけ作れるので 本当に便利です。 

味の濃さも加減できますしね。

==================

天ぷら、ふし麺のわかめ汁、餡餅。

天ぷらは かぼちゃ、玉ねぎ、海老すり身

団子串、シャウエッセン。

さきいか天ぷら、ふし麺とかまぼことわかめ

のすまし汁。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パピロ2種

2017-01-31 20:21:21 | おやつ・お菓子

『パピロ』に プレーン以外の2種類があった

ので買いました。

『鹿児島県産安納芋』

『福岡県産八女抹茶』

パピロ、チロリアン、コロン・・・似た物同士♪

八女抹茶の方です。 ガリっとサクっとした

生地の中にほろ苦抹茶クリームがたっぷりで

美味しいです♪

もっと苦くてもいいんですが 万人受けは

このくらいがいいのでしょう♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする