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わきめとり

2014年05月23日 06時53分22秒 | 日記

畑の作業で見た目は地味ですが欠かせないのがわきめとりです。

昨日はこれをしました。家内の指導でトマト、ナスビ、トーモロコシ

ブロッコリー等が対象です。これらは実がつくまでにして、実がついたらもうしませ

ん。このタイミングが中々理解できなくて家内のお叱りを受けます。

また、スイカ、カボチャは整枝をします。これは勝手に枝が伸びるとつるが

交錯してよい実がつかないので、親つるの心をとめて子つるを伸ばして

そこに実をつけさせます。今年もおいしい野菜が食べられるようきめ細かな

作業をしていきたいです。

ところで、昨日は2回目のグリンピースの収穫をしました。午前中でしたので家内は整骨院に行きましたが

あんた、豆の皮むきをしてえーてえーようと出ていきました。

実は私は毎年作ってはいますが、さやからの作業はしたことがなく、まあ、いいかと始めましたが、

グリンピースのさやは意外と固く、うまく中の豆がでてきません。でもやっているうちに、だん、だんコツが

わかってきました。さやのへたをちぎってせなかの筋をとると、なかの豆が出やすい、また、

さやのせなかを強くおすと割れて中の豆が出やすかったです。

単調な作業ですので、退屈しないように一個一個のさやに何個はいっているのか、

調べると最高9粒、最低6粒でした。でも、たくさんあるので中々すすまずにいると家内が、帰ってきてあんた

、まだ済んでねえんなにゆーしょうたんと、怒られました。へえーけえーど豆のむきかたをマスターして

豆の数まで数えながらしょうたんじゃけえーそがんはようはできりゃあーせんはー

ほんなら、おめえーさやの中に豆がなんぼうはいっとんかあーしっとるかあー

と言おうとしましたが、あまりのもやっちもねえーことなんで、黙っていました。

それでは、シルバー川柳を

          減っていく ひざ軟骨と 預貯金

 


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