いつもの様に朝5時半に目が覚め、布団を出るとあまりの寒さにびっくり。
寝室の温度は11℃。
外はまだ暗く、温度計を持ってベランダに出てみると3度!
シャワーを浴び、洗濯機を回し、朝食を作って、あっという間に7時。
寝室の窓際に置いてある多肉植物の朧月。
以前から出ていた脇芽はどんどん大きくなり、新しい脇芽も出ています。
今日は寒いけれども、仕事は4時で終了する予定なので自転車で出勤。
ダウンコート、マフラー、手袋という装備で出掛けました。
途中にあるヤツデ、かなり花が咲いてきました。
平城宮跡の山茶花に蝉の抜け殻。
夏に抜けた抜け殻が残っているのでしょうか?
このころになると、体がポカポカしてきます。
予定通りに仕事が終わり、まだ明るいうちに部屋に戻ってきました。
洗濯物は乾いていて、取り込んで畳んでいるうちに外は暗くなり。
昆布と鰹節でだしを取り、薄口しょうゆ、みりんで煮汁をつくって最後に味を見て塩を少々。
その煮汁で、スーパーで買ってきたおでんのたねを煮込んでおでんにしました。
味噌・砂糖・味醂を同量、加熱して溶かして甘めの味噌だれに。
辛味もほしいので柚子胡椒も。
冷蔵庫に残っていた一番搾りのご当地ビール「奈良づくり」 も一緒に。