ランダムなまず庵

 何事にも一寸手を出すが人並みに出来ず、中途半端なその日暮らし・・何でもありの風来ブログ、暇にまかせて「庵」ってます。

イカナゴ

2007-02-15 13:45:27 | 思い出はホロ苦く
 何故「いかなご」は、それは郷里にいるとき、時節にはよく食べていただけのことであり、炭火で焼いたのを砂糖醤油で食べるのである。結構大きなもので15センチ位はあって、それ以上だとエラビレなど硬いので食べるには適しない。  関東ではまずお目にかかれないがスーパーでたまに、今頃になると10センチ位のが店頭にでることがある。これを見つけたときには躊躇せず買ってみる。ワサビ醤油でも食べられる。  郷里に . . . 本文を読む