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以前、京さんが[ おひとつ どうどす? ] と紹介してくださった 京都南座のはす向かいにある みよしやの みたらしだんご 2年前にお友だちと行った時はお店が開いていたのに... 夫と行くと いつもお休み と、思っていたら 実はここ、夕方の5~6時頃開店で売り切れるまで(7~8時)と 日本一営業時間が短いと言われているお店だったのです でも、今回はしっかりゲットしましたよ~ 食事をした直後だったけれど、焼きたてを1本ずつ食べて 後はお持ち帰り用に包んでもらいました たれはとろりとして、その辺のみたらし団子ほどに甘辛過ぎず きな粉の味とよくマッチしています 京さんが仰るように、竹皮に残ったたれをスプーンですくって 食べたいほどです 今度はスプーン持参で行こうかな |
※ atkjoyさん があぶり餅と茶洛のわらび餅を アップされていますので、ご覧ください |
08.08京都旅行・うまいもん |
今度 早めに行ってみようかな?
京都のみたらしだんごには、きなこをまぶして
食べるのですか?
みたらしにきなこをまぶして食べると言うのは
初めてです。高山とも違いますね。
たれもたっぷりでおいしそうですね。
このみたらしだんごのお店は たぶんTV番組で「旅の香り」だったでしょうか、南座に出演されるという誰だったでしょうか? その人がこのおだんごを紹介していたような記憶があります。
う~ん、なるほど! スプーンですくって食べてもよさそうですね。
このみたらしだんごも食べてみたいです。(*^m^*)
包装の仕方も京都らしくていいわね。
今時、竹の皮なんて・・・・。
きな粉をまぶしたみたらし団子、初めてですね。
このお団子食べてみたいで~す。
よくお出かけのsouuさんも時間帯が合わずに通り過ぎていらしたのでは?
同じみたらし団子でも、見た目も味もとても京都らしいと思います
以来、高山に行ったらみたらし団子を食べたいと思っているのですが
なかなか行く機会がありません
みよしやのみたらしだんごは、高山のそれとはちょっとイメージが違いますね
ここはわらび餅の茶洛や鞍馬のように遠くなく
時間帯さえ合えば、気軽に買いに行ける場所ですから
京都にいらしたら、ぜひ食べてみてください
(ご主人ではなく)お友だちと京都旅行をされた際は
ぜひ食べてみてください
炭火で焼いた小ぶりのお団子にほどよい甘さのたれを絡め
きな粉をまぶせば絶妙な味わいです
思い出しただけで、また食べたくなりました
お団子が当初 五粒だった由来が五体健康祈願で 一番目を頭とし2粒目は少し離したとありますが このお団子も 若干離れていますね
いつも参考になるURLご紹介のお陰さまで お団子道の知識がひとつ増えました 笑
あそこは確か水泡に見立てたと聞いたことがあります
人の体だったり、水泡だったり
お団子ひとつにも意味があって面白いですね