松江城近くの塩見縄手にある蕎麦処「八雲庵」。
そろそろ注文したものが運ばれて来るのではないかと…。
最初に届いたのは舞茸の天ぷらでした。
奥出雲の特産らしいです。
揚げ立て熱々。
抹茶塩が添えられています。
天つゆ派だけど、それもいいかなと。
ううーん、いいね。
んまいです。
鴨なんばんを注文したワタクシ。
たくさん食べたいでしょ。
なので割子1枚付きで。
家族は四色割子。
なめこ、山芋、おろし、うずら。
それに薬味の器がひとつで5コ。
こちらはワタクシの割子1枚。
付けダレは結構な濃さ、しかも辛めでした。
伊勢うどんほどの色じゃ無かったかも知れませんが…。
そこへ鴨なんばん到着。
気温は結構高めでしたが、名物は食べておかなきゃなりません。
熱々。
新鮮な鴨肉のネギ、それに出し汁。
フーフーして啜りますが、途端に汗が流れ始めます。
あっさりしているのに味わい深い。
なるほど人気の品。
汗ダラダラでつゆまで飲み干します。
その後、残しておいた割子1枚。
フゥーッ、冷たいのがありがたい。
ごちそうさまでした。
どちらも味わえて良かったです。