春のオープンデー1日目

2022年03月26日 | 日記

今日、3月26日は三田風月堂久しぶりのオープンデーでした!
あまりに久しぶりでしたし、こんな小さなお店なので
果たしてお客様が来られるんだろうか?

なんて思っていましたが、開店時には行列が!!

しかし、厨房では店出しが全然追いついておらず・・!!!
なんということでしょう・・・レジすらログインできていない始末(泣)

皆さんには多大なる待ち時間でご迷惑をお掛けし
その上、仕込みは充分すぎるしたはずが、みるみる内にロールケーキも完売続出・・・

本当に至らない点だらけご迷惑をお掛けし、お越しくださった皆様申し訳ございませんでした。
「全然構いませんよ〜!」と笑顔でお待ちくださる皆様の優しさに甘えてはいけないぞ!と
閉店後は早速反省会。
明日の仕込みもバッチリさせていただきました!

と、いうわけで、明日は
・チョコロール
・米ロール
・いちごのロールケーキ
・プリンのロールケーキ
充分に数を取り揃えてお待ちします。
今日はロールケーキのカットをあまりお出しできませんでしたが、
明日はチョコレートロールとお米のロールケーキはカットが出せそうです。

シュークリーム、カヌレ、プリンも販売します!
(今日は開店と同時に多くのお客様からカヌレの取り置きが大量に入ったので、明日も確実に手に入れるためにはご予約、お取置きをオススメします。)

明日が春のオープンデー最終日。
ドライブがてらおいでんさい〜♪


春のオープンデーのお知らせ

2022年03月14日 | 予定

お久しぶりです!みなさまお元気でしたか?
昨日あたりからぐんぐん春めいてきて、気持ちも軽やかになりますね。

当店、店主である私が渡仏する際には
「3年後に再開します!」と申しておきながら、
渡仏中に2人子どもを授かりまして、事態は一転。

帰国後も、幼児を抱え
「作りたい!!」という想いと「作れない!」という葛藤に七転八倒しておりました。
そんな子ども達も、少しずつ反抗期を越えてきまして、ようやく私も厨房に立て始めた状態です。
お待たせいただいていたお客様にはなんと申し上げて良いやら。
ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

と、いうわけで、久しぶりに皆様のお顔をどうしても拝見したくて、
今月末、久しぶりにお店を2日間だけ開店しようと思っています。

今回は『ロールケーキ祭り』と銘打って、ロールケーキのホール(丸ごと1本)がお店に並ぶ予定です。
かつて絶大な人気をはくした『お米のロールケーキ』ももちろん復活します!

\しかも今月中はPayPay払いで20%還元になる大チャンス!!/
やっと訪れた春を感じながら三田風月堂のケーキを味わいませんか?

詳しいラインナップはまた近日中にお知らせします。
(今のところ、ロールケーキ、シュークリーム、フィナンシェ、カヌレ、パウンドケーキなどを考えてます)


2022年3月26日(土)、27日(日) 11時〜16時
三田風月堂店内にてお待ちしております。

ご予約も承りますので、お気軽にご連絡ください。
お電話でのご予約;070-8557-4354
メールでのご予約;https://forms.gle/VLTPBmo2TDGujzXq7


2021年クリスマスケーキのご案内🎄

2021年12月07日 | SWEETS

やっとやっと、ブログを更新!!

みなさん、ごぶさたしております。お元気いらっしゃいますか?

今年もクリスマスの季節が始まりました。
さっそくですが、クリスマスのケーキのご案内のお知らせからはじめます。

今年は3種類のクリスマスケーキをご用意いたします。
楽しいクリスマスを三田風月堂のケーキと共に過ごしていただければ幸いです。
なお、昨年同様当日は予約受け渡しのみで、店舗でのお菓子の販売は致しませんのでご了承の程よろしくお願いします。

本日,12月7日(火)20時より
クリスマスケーキの予約をメールフォームにて開始致します。

*2021クリスマスケーキ予約フォーム*
予約受付開始時間になったら下記のURLをクリックしてください↓

  https://onl.tw/EWawaMD

・クリスマス・ガトーショコラ
・ブッシュ・ドゥ・ノエル
・イチゴのクリスマスケーキ

各ケーキ、20台限定予約販売です。
※ご予約締め切りは12/20(月)までです。

受け渡しは、コロナ対策のため、
店舗向かって右側の窓口よりお願い致します。
(店内での販売はしておりません。ご了承ください)

受け渡し希望日は、

・12月23日(木)
・   24日(金)
・   25日(土) その他、応相談

となっております。

ケーキの種類とサイズと値段です。

A.クリスマス・ガトーショコラ12cm (2〜4人分)¥3000税込
B.クリスマス・ガトーショコラ15cm (4〜6人分) ¥4000税込
C.クリスマス・ガトーショコラ18cm  (6〜8人分)¥5000税込
D.クリスマス・ガトーショコラ21cm (8〜10人分)¥6500税込

E.ブッシュ・ドゥ・ノエル(バニラとベリーのムース)12cm ¥3500税込
F.ブッシュ・ドゥ・ノエル(バニラとベリーのムース)18cm ¥4500税込

G.イチゴのクリスマスケーキ 12cm (2〜4人分)¥3000税込
H.イチゴのクリスマスケーキ 15cm (4〜6人分) ¥4000税込
I.イチゴのクリスマスケーキ 18cm  (6〜8人分)¥5000税込

三田風月堂は、北広島町のPayPayで支払いするとお会計額の20%が戻ってくるキャンペーンの対象店舗です。
付与上限1回3000円、期間内10,000円まで。2021年12月28日まで。大変お得なキャンペーンです。ぜひご利用ください。
詳細: https://www.town.kitahiroshima.lg.jp/site/2019-ncov/27371.html


大切なお知らせ

2016年01月03日 | 予定

三田風月堂から大切なお知らせ

2016年1月より3年間ほど お店をお休みします。

お菓子のことや、食文化を勉強するためにフランスへ行くことになりました。
しばらくの間、お客様には大変ご迷惑をお掛けしますが、

どうぞよろしくお願いします。

また、お店再開の際にはfacebook等でお知らせします。


CHRISTMAS CAKE ! 2015

2015年11月21日 | SWEETS

今年のクリスマスもだんだん近づいてきましたね。

クリスマスケーキカタログができましたので、ご紹介させていただきます。

ご予約は店頭、またはお電話にてお受けいたします。

(営業時間外は電話がつながらないことも多いので営業時間内にお電話をいただけたら助かります。)

営業時間12:00~18:00

毎週 日・月休み

0826-72-2524

 

※ 千代田町には新聞の折込チラシが入ります。
 壬生・南方・八重地域は11月23日に、
 本地・蔵迫地域は11月24日に折込まれます。

どうぞよろしくお願いします。


臨時休業のお知らせ

2015年04月17日 | 予定
まことに勝手ながら、4/18(土)~27(月)
お店をお休みさせていただきます。
営業は4/28(火)12:00~

少し長いお休みで、ご迷惑おかけしますが、宜しくお願いします。

学年末。

2015年03月26日 | 予定
送別、お慶び事の重なる今日この頃。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
このところ、私たちは日々のお菓子作りに加え、卒業卒園、入学入園のあれこれ、
そしてこの時期になると、飛び込みのご予約が盛だくさん。
に加え、年度末に盛り込まれた政府の書類申請の書類製作~===3
と、昼夜問わずてんてこ舞いです。

そんなこんなで、さすがに殆ど職人ひとりで回しているうちのような小さなお店はパンク状態。
ケーキや花は急に必要になるのは重々存じておりますが、
とりあえず4月過ぎるまでは 火を吹きながら走っておる状態でして、、
融通が利かないこともあると思いますが、なにとぞよろしくお願いいたしますm(__)m

と言っても、12:00~18:00の営業内容については、普段と全く変わりなくやっているので
安心して 普段通りのご利用をお待ちしてますね。

三田風月堂の日記は

2015年03月12日 | 日記

このところ、三田風月堂の日記やお知らせは

めっきりフェイスブックばかりにアップしてます。

作業中の 時間が限られた中で 簡単にアップできるのが

フェイスブックだから、そちらにばかり頼ってしまってます。

と、いうわけで、三田風月堂のリアルタイムをご覧になりたい方は

是非フェイスブックの方をご覧くださいませ。

 

三田風月堂のFB

春トリュフの到来です。

2015年03月01日 | ショコラ

いよいよ3月。

生活のそこここにうっすらと春を感じられるようになってきました。

そして三田風月堂でも、春といえばこのトリュフ、

桜トリュフ と 柚子トリュフ を仕込みました。

やわらかな春を感じられる作品ができました。ぜひこの機会にご賞味ください。

《 桜トリュフ 》

 

 

やわらかな春の桜が口の中でまろやかに溶け広がる
三田風月堂の代表作です。
 

《 柚子トリュフ 》

 川根産柚子の自家製コンフィチュールを使用し

丹念に作り上げました。
やわらかで香り高いトリュフです。

chocolat!

2015年02月11日 | ギフト

柚子のオランジェット

高宮町川根産の肉厚な柚子を 糖度調整しながら数日間かけて

じっくり蜜漬けにし、出来上った半透明に光り輝く柚子ピールに

香り高いスウィートチョコレートをコーティングしました。
柑橘の豊かな香りと、はらり、とした繊細な食感が

この上なく美味しい 三田風月堂の自信作です。

¥10/1g

 

アマンドショコラ

 香ばしくキャラメリゼしたアーモンドに、上質なダークチョコレートをコーティングしました。

ちょっとずつ カリカリ 味わってください。

 

プチガトーショコラ

濃厚ガトーショコラに 香ばしいナッツ。
ひとつで食べ応えのある贅沢プチガトー。

 

アンティークドーム

オレンジの自家製コンフィチュールをサンドした濃厚なガトーショコラに、
キャラメリゼしたナッツと、蜜漬けした後セミドライにした

広島県産のネーブルを贅沢にあしらいました。

芳醇なショコラとナッツ、柑橘のマリアージュを堪能してください。

オランジュナッツガトーショコラのアンティークドーム

大切な人にプレゼントしたい 特別なボックスです。

(横文字が多くてスミマセン。)

 

 ショコラショー

140ccくらいの牛乳を小鍋に入れて
ショコラショーをゆっくり溶かしながら火にかけます。
沸かさないように やさしく ゆっくり。
少し熱めにあたたまったらできあがり。

ショコラショーという
ホットチョコレートドリンク。

特別に幸せな時間をお楽しみください。