とうろう ございます。

2012年07月31日 | Weblog


今年も色鮮やかなとうろうを入荷しております.
千代田在住のとうろう職人さんが丁寧に作ってくださいました。

ちょうど我が家は墓所に上る 山の入り口に位置しておりますので
こちらにお墓参りにいらっしゃる際にも 是非ご利用下さい。

三田風月堂は仕込みのため お昼からの営業なのですが、
午前中に御入用の方はお気軽に玄関のチャイムを鳴らしてくださいませ。

  白 上         ¥900
  白 特上(蓮の花付)¥1050
  カラー上        ¥900

とうろうをお買い上げの方には 美味しいそばぼうろをお配りしております。

ノ ア ~ くるみとバナナのケーキ ~

2012年07月31日 | 新作情報


常温保存可能なケーキできました。
夏、エアコンの効いた部屋でCafeみたいなオサレな贅沢時間を~・・
という気持ちでつくりました。

¥250で販売・・のはずが、店主がさきほど早速に¥190に値下げいたしました。
少しでも多くの方にこの美味しさを!!という気持ちが強いようです。

美味しいお菓子とお茶で濃密な夏の時間をお楽しみください。

トロピカルヘッド

2012年07月31日 | 日記
いつも さささと捨てているパイナップルの頭。
あの頭部分(葉っぱ)をケーキの飾りにしているケーキ屋さんもあるんだそうだ、
といいながら、店主が葉っぱを抜き始めました。

葉っぱを抜ききったパイナップルのヘッドは なんともなんとも。


たけのこみたいでおもしろいものです。

ちなみに裏返すと、スマイリー。

葉っぱをたてがみにして・・

真夏の太陽さん!みたいな トロピカルヘッドなのでした。


cafeのお菓子は

2012年07月18日 | 日記

これはマドレーヌです。
が、三田風月堂で販売しているものではなく、友人のギャラリー&カフェに送るものです。
レシピもそのカフェ用にしてあるので、うちのとは全然違います。
優しくてかわいらしい味わいのマドレーヌです。

ネット販売しませんか?の電話が鳴りやまない現代社会。(笑;)
小さな小さなお店ですし、うちに来られる方だけに味わっていただきたいお菓子なので、と毎回丁重にお断りさせていただいておりますが
大好きな友人の その空気感にぴったり添えるお菓子というものを、うちのお店のお菓子とは全く違った感覚で作らせていただくことは
とても新鮮で、楽しいものです。
彼らの創り上げる空間に、三田風月堂のお菓子たちが ほんの少しの甘い香りをプラスできるならこれ以上の幸せはない、
そんな感謝の気持ちで作るカフェのお菓子。
今日も誰かのゆったり時間に味わってもらえていたらいいな、と思っております。


ショキショキチョン

2012年07月18日 | 日記
身内の成長がほほえましい昨今。
成長するのは子どもだけではなく・・
壬生の恒例行事“お月見の会”にも来てくれたニカさん こと、二階堂和美さんが
NHK「おかあさんといっしょ」に作詞作曲で歌を提供されてます。
7月2日から毎日2回ずつ流れております。

スルメみたいなニカさんの歌。
凄く特徴的で、最初は山から出てきた鹿みたいな感じでじっとテレビを見入ってしまいましたが
毎日毎日、聞けば聞くほど味が出て、今では夢でも歌っているありさまです。
曲名は 「ショキ ショキ チョン」という曲。散髪をテーマにした曲です。
「こんげつのうた」ということですが、夏のこの時期のみ、
7月8月と、ふた月のあいだ1日2回、毎日流れるそうです。
おねえさんたちの踊りがとってもかわいいです。そして、演歌調です。

作詞作曲二階堂和美、編曲は蓮沼執太、 振付、珍しいキノコ舞踊団の伊藤千枝、
イラストは、山口さゆり、アニメーションはデジタル・メディア・ラボです。さすがNHK、贅沢です。

「おかあさんといっしょ」
NHK Eテレ(教育)
月~金曜日 午前 8:01~8:24 土曜日 午前8:00~8:24 
【再放送】月~金曜日 午後 4:36~4:59 土曜日 午後 5:00~5:24

Foret de peche !

2012年07月17日 | 新作情報
桃の季節!

ひんやりスウィート

Forêt de pêche !

桃の森。桃が“盛り盛り”de 幸せ盛り盛り!


グラスの中にはたっぷりでジューシーな桃とともに、
ハーブと白ワインのジュレ、ジェノワと生クリーム、
そしてカスタード(カスタードが実は桃と最高のマリアージュであり、
Foret de pecheの最強のキーワードとなっております。とにかく魅了されるドルチェ。

季節限定 声を大きく!オススメです!!!

復刻 マリンボーイ

2012年07月14日 | SWEETS
5年に以上前に三田風月堂の夏をにぎやかに彩ってくれたマリンボーイ&マリンガール。
そのマリンボーイ君のみ、この夏 数量限定で復活します。


中は フルーツ盛り盛りのプリンアラモードなので、小さなお子様からおじいちゃんおばあちゃんまで楽しめる
みんなニコニコのスウィーツです。
プリンアラモードを召し上がった後は、ドリンク用のコップにする?お花をいける?ざっかにする??
楽しみ広がるマリンボーイ。数量限定なので、お早目に!

パウンドケーキ2種ギフト

2012年07月14日 | ギフト
ふたたび美味しい柚子ジャムを作ったので、その自家製柚子ジャムで柚子のパウンドケーキを。
そのおともに抹茶のパウンドケーキを焼きまして、柚子と抹茶のパウンドケーキセットができました。


柚子パウンドは本当に人気が高いので、カットで売るよりも どっさりホールでほしいとおっしゃるお客様が多く
そのご要望にお答えしつつの、ギフトとなりました。
抹茶のパウンドケーキも、深みのある抹茶味に大納言がどっさりまぜこまれ美味しいです。
三田風月堂開店以来のヒットスウィーツです。

梅酵母。

2012年07月14日 | 日記
妹です。
このところ、疲労と寝不足がたたってガツンと体調を崩しておりました。
フラフラ ヘロヘロな数日間を越え、今朝。うぅ、腰が痛い。

と、店主が突然「梅酵母が良い泡吹きそうなんだけど!」と私を呼びました。

ほほう!写真に撮りたかったんだ!!と すぐさま厨房へ。

OPEN!!プシュッ!

ジュワ~~~・・

おお!良いね!
さっそく飲んでみると、甘くて炭酸が効いてて“梅タイザー”といった感じ。
「美味しいねぇ~」
とふたりで口をそろえて感激したところ・・で・・店主が、

「ほいじゃぁこれ、260g測って。」
   ・・はいはい。
「強力粉は600gね。」
   ・・はいはい。
「あと、このバターと、塩はやんこさんの思う適量を。」
   ・・はいはい。

「で、10分しっかりこねたりたたいたりして、、

                パンを作ろう!」

その後、10分ちょっと、渾身の力を振り絞って こねたり のばしたり たたいたり・・

すっかりつやつやのパン生地ができまして、発酵のためお休み。

って、キミキミ。こ、、腰が痛いんです・・が・・私。。
(と言う隙すらなかった 勢いの良い店主と梅酵母なのでした。)

※ ちなみに、梅酵母のレシピは、梅と水と少量の砂糖のみです。

どくだみ編

2012年07月14日 | 日記
ケーキの新作もアップしないまま、気ままに日記など。(スミマセン)

これは完全な営業外な お話ですが・・庭に王国を築く困ったちゃんの“どくだみ”
これを、素晴らしく効能のあるドリンクにしましょう!という営業後の 一日サークルが開かれまして。

サークルメンバーは 可部にあるガラス張りのオサレ建築、雑貨屋+C(プラスシー)の二井谷夫妻 と 店主。

まずは裏の畑周辺に はびこるどくだみ草を収穫してまいりまして、cut!cut!!


次にジューサーで粉砕。


ハチミツを入れて~


ドライイーストを表面にふりかけたら できあがり。


「2~3ヶ月でりんご酒のような香りと甘味のドリンクになるそうです。」と二井谷さん。

ほほう、確かに。数日後には どくだみ特有のあのガツンとした匂いは消えて
フルーティーな香りが漂っております。不思議!

ビンの中にカビがわいたら そのままにしておいて、飲み頃になったらすくい取ったらOKとのこと。

今では、何でもスーパーマーケットで揃って 既製品ばかりに見慣れてしまった現代社会人としては
カビが生えたら「捨てる!」というのが当たり前になっておりますが、こういう自然のモノを熟成させていく作業には
既製品には考えられないことばかり。発酵してビンの中がすごいことになっていたり、カビたり。
でも、それこそが成長であり、おいしさであり、自然の恵み、そして やさしさである。
そしてなにより、素晴らしい効能を持った自然のお薬だったりするわけです。

魔法使いのおばあさんが調合した魔法のお薬、みたいなドリンクたち。
その可能性と、未知なる世界に ますます魅力を感じてならない サークルメンバーなのでした。

ちなみに、プラスシーさんのどくだみレポートはこちら