お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

いちごのパウンドケーキ@イル・プルー

2010-02-23 21:53:22 | イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


久しぶりにイル・プルーに行ってきました。
前から気になっていたいちごのパウンドケーキの講習会。



▲苺の季節に♪


フリーズドライの苺と苺のコンフィチュールをたっぷり使ってあります。
いちじく同様、パウンドの割に手間のかかる工程でしたが、
コンフィチュールが中に入っているのがおもしろく、おいしかったです。



今回のデモンストレーション型の講習会。
代官山教室に移ってから初めて参加しました。
ビックサイトから電車を乗り誤り(ばか)、遅刻してしまったのですが、
ついてびっくり!ものすごい人数。
後ろの方だと先生の手元がよく見えません。
モニターはありますが、イル・プルーの技術の微妙なところを知りたい場合は、
早めに到着して前の方の席を確保した方がよさそうですよ。
恵比寿の時は10名くらいしか入れなかったからなー。


久しぶりにイル・プルーに行って楽しかったです。
エピスリーが火曜日定休だということをすっかり忘れていて、
たくさん買いたいものがあったので、スタッフさんに無理を言って買わせていただきました。
ありがとうございました。
こういうことも嫌な顔一つせず対応してくれるので、ほんとにイル・プルー大好きです。

「ミサリングファクトリーの?」と声をかけて下さった方がいました。
ブログを見て下さっているそうで「初めてお会いした!」と。
お子さんと一緒に来たいと言って下さって、すごーーーく嬉しかったです。
でも、遠くて無理ですよぉと言ってしまいましたが。

スタッフのYさんにも
「松本さんのお菓子は『ちょっと作ってみようかな?』と思える」
と言っていただき、感激しました。
私自身はイル・プルーのお菓子作りが大好きですが、
やはり家庭で気軽に、とはなかなかいかないので、
基本的な技術はそのままにもう少し気軽にしたものを、
オリジナルで提案したいと思って
おやつファクトリーやキッズファクトリーのレシピを作っています。
そういうのがブログで伝わっていたとしたら、すごく嬉しいです。


イル・プルーの生徒さんでブログを見て下さっている方が結構いらっしゃるみたいで、
ほんとうにありがとうございます。
教室でお会いしたらぜひ声をかけて下さいね♪

諸事情により、来年度の卒研は見送ることにしました。
単発講習にぼちぼち参加しようと思っています。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いちごのパウンドおいしそ (usako)
2010-02-24 00:34:33
こんどつくってー♪
Unknown (みーこ)
2010-02-24 10:55:09
えぇっ! そうなんですか・・。
エピが代官山に移転してから、まだ講習会に1度も行ってないんです。夜の講習が多くなっちゃったから・・恵比寿のほうがよかったな~。
「人数増えたよ」とは聞いていたけど、思った以上に多そうですね。行く時は覚悟せねば。

あの、材料のことで松本さんにお尋ねしたいことがあるんですが・・非公開コメはできないようなので、あとでメールさせてもらいますね♪
>usakoさま (まつもと)
2010-02-24 16:48:02
はーい。パウンドがあるタイミングで来て下さい。笑
びっくりするほどコスト高なんですよー。このパウンドも。フリーズドライ苺どんだけ入るんだか。
>みーこさま (まつもと)
2010-02-24 16:49:59
お久しぶりです!
正確には数えてないんですが、40名以上はいましたね。
ほんとに後ろだと全然見えないです。
今回はパウンドだからいいか、と思いましたが、
レッスン内容によっては死活問題(笑)です。
メールお待ちしています♪