きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

続けて来た餅つきから 今年は・・・

2016年12月30日 | ご飯・お焼き・パン



嫁いでからずっと続けて来た年末の餅つき

子供たちが赤ちゃんの頃は背中に負ぶって

2歳ぐらいになると粘土遊びのように

暖かい餅を楽しそうにいじくりながら

いつの間にか戦力になる程

どの子も上手に餅押しができるようになっていった


かまどに火を焚き

ぼうぼうと湯気が立つ

蒸したてのもち米をポンと餅つき機にあけては押し

あけては押し 何度かつき終わると

お正月がいよいよという実感が湧いた


何かと手がかかる作業だが

年に1度の事なので

何とか続けていきたいと思っていましたが

かまどの部品が壊れたという事で

今年は蒸す・つくが一度にできる餅つき機を買い





29日の仕事が終わって3人揃った

夜の8時頃から 餅つきがが始まりました


 




4升の餅をつきましたが

後片付けも楽だし

今までは厚着をして作業小屋で作業を

台所で出来たので

寒さも 運ぶ手間も少なく

餅つきを完了することが出来ました





最近は田舎でも年末に餅をつく家がどんどん減って

スーパーには多くのつきたて餅が並びます


今日は餅や漬物を小包みにして発送

元旦には田舎の味で

ふるさとを思い出して

くれる事でしょう


今年は子ども達も帰らず

静かなお正月です


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  




ニョッキのポパイソテー

2016年12月27日 | 野菜料理



いよいよ暮れも押し迫ってきました

学校が休みに入ると

送り迎えの車がぐっと減って

道路のスカスカになって

会社にもすいすい通勤になります


今年は断捨離でずいぶんと

あちこち引っ搔き回したので

大掃除は適当でいいかな~


贈って頂いた3色ニョッキ

早速頂いてみました





トマトやほうれん草を練りこんだニョッキを茹で

にんにくを炒めたオリーブオイルに

茹でたほうれん草とベーコン・ピザチーズを入れてソテー





もちっとした食感が

パスタとはひと味違う美味しさ

ハマりそうです


初めて食べたきよちゃん

またまたいつものお言葉


 これは何だんだや〜 うめ(これは何? 美味しいね)

 昨日贈ってもらったニョッキという食べ物だよ

 ニョッキ ? ? ? ?

 ジャガイモで作られているんだよ~

 ジャガイモど~ 


好奇心 いっぱいのきよちゃん

これが元気の素かもしれません




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

簡単!300円でローストチキン♪嬉しいサンタが♡

2016年12月25日 | 鶏肉料理




今年のクリスマス

ローストチキンに挑戦

日替わりサービスの鶏むね肉100g48円

税込み300円以内で500gを超える大きさ





簡単に作れて

普段料理にも便利なローストチキンです


焦げに注意です 

とっても柔らかくて

食べやすくて

手抜き料理の 定番になりそうです



 【簡単!ローストチキン★★★レシピ★★★】

   材料  3〜4人分

  鶏むね肉     500g
A 醤油       大匙3
  酒        大匙2
  にんにく     1片
  水あめ      大匙1

B 醤油       大匙2
 水あめ       大匙1
 
 黒コショウ    適量
 みじん切りパセリ 少々

 パプリカ     赤・黄色・緑 各1/4位
 塩コショウ    適量
 付け合わせ野菜  カリフラワー  適量
          わさび菜    適量

①鶏肉は丁寧にフォークで両面からジャキジャキさして、Aの材料に1日以上漬け込んで置く

②形をローストチキンになる様に丸めてラップをかぶせて500Wのレンジで3分30秒チンそのまま放置して中に熱を通し10分くらい放置して熱を通す

③グリルパンにのせて、Bのたれを刷毛で塗りながらグリルでこんがりと焦げ目がつくまで焼く(焦げに注意です)

④千切りにしてローストしてパプリカの上にのせ、つけ粟江野菜を添える


               


今年は我が家にたくさんのサンタさんからの

プレゼントが届きました


素敵な手作りのリース

早速玄関にかけてライトアップ


 




玄関先には

なかなか手に入らない月山ワインのスパークリングが

置いてありました





そして家の中には

小包が

夕飯の前に食卓へ1個づつ出して見ると

次々と楽しい物が出て来ます


こんなにたくさん 




珍しい食材や

可愛いキッチングッズに

クーラーバックも素敵 


サンタの皆さま

今年は嬉しいクリスマスになりました

ありがとうございます 


さあ 今日からは年賀状やら

餅つきの段取りやら

年末に向けて 慌ただしくなりそうです


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                


ホタテ入りクリームシチュー♪青菜漬けのチーズ巻き

2016年12月23日 | 野菜料理



毎日手抜き料理の日々を

ずっと続けていると

ドンドンやる気がなくなって来ます


そんな時は

シチューとか カレーとか

ボリュームがあって主菜も兼ねてくる煮込み料理が

いいですね






温かいのが何よりの御馳走です


チッチのお友達がつけた

青菜漬け

男のこだわりの味は

かなりの腕前です 


お酒のおつまみにぴったり

チーズを巻きました






大きな青菜漬けは

ご飯を巻いたり

漬物としてだけで無く

いろいろと料理の幅が広がりそうです


            


今日は映画のチケットが期限切れになってしまうので

ひとりで朝から「海賊と呼ばれた男」を見て来ました

ジワンと時々涙が出てくる

満足度の高い映画でした

前に一人で座っていた男の人も

眼鏡をはずして涙を拭いていました~


クリスマスソングの流れるイオンの中を歩き

クリスマス気分を味わって

こんな時間が

何よりの自分へのプレゼントです 



昨日からの強風

日本海側は突風が吹き荒れました


糸魚川市では大変な火災が発生し

強風の怖さを思い知らされました


風が荒れ狂う中の火事のニュースに

まだ高校生だった時の酒田大火を思いだしました


あの日も同じように

家がガタつくほど

ビュービュー風が吹き荒れる日だったと・・・


明日からは雪の予報

ホワイトクリスマスになりそうです



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                


あん肝でテリーヌ風♪とカニ鍋・・・買い物ツアーin新潟

2016年12月21日 | 海鮮料理



毎年恒例の

おばさんギャル軍団5人で

年末お買い物ツアーに行ってきました~


楽しみはバスの中でのおしゃべりと

バク買い・・・

旅行会社の統計によると

庄内人はバス旅行に行くと

とにかくお土産を買う地域人らしいです


バス旅行だと

持って歩く心配がいらないので

ついつい買い込んでしまいがちです


行先は新潟市と長岡の寺泊

今年はアンコウの肝を買って

バルサミコソースでフランス料理風





カラフルに大根とレモンのサラダも

3色 全部大根です





あん肝を買った時に酢味噌が美味しいと言われて

隣りにあった酢味噌を付属で買ったけど

酢と甘みが合うならと

カッコよく フランス風に盛り付けてみました~


後はお買い得の蟹




甲羅で日本酒が飲めればと

足が折れた蟹でしたが

足はどうせ折って入れるしね・・・・

その分 割安

なんと3匹買ったら 2匹おまけが入っていました

開けてびっくり 


新潟のお酒も買いました

【八海山】と【冬季限定菊水】の1升瓶を2本

... どんだけ 飲むんだ~ ・・・


バスを降りて 車がある駐車場までが

大変でした 


他のメンバーも・・・・

やっぱり両手いっぱい

重そうでしたよ~


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                


松阪牛の和風さっぱり焼肉♪

2016年12月19日 | 肉料理




【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールド・シルバーブロガーさんへ

美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】

で届いた嬉しいお届け物


■特選松阪牛専門店やまと 様の

 ■松阪牛切り落とし 500g が届きました









美味しさをシンプルに味わいたくて

塩コショウ味で下味をつけて

にんにくの薄切りを焼いたオイルで

さっと焼き





直前に焼いた

葱とマイタケを添えて

たっぷりの大根おろしをのせて





アツアツの所にさっと

お醤油をかけて頂きました


柔らかステーキをたべている感じ 

肉汁がじゅわっと口の中に広がり

松阪牛のうま味を堪能です   






上にのせた大根おろし

緑色ののサラダ大根の甘みと

切干大根用のからみ大根とダブル使い


自家製大根で

ちょっとこだわりの味を追加してみました~

クリスマス前のプチ贅沢でした 


クリスマスにお正月

いよいよ 一年の大イベント

年末年始が迫ってきましたね


特選松坂牛専門店やまと様の詳しい事はこちらから↓

■特選松阪牛専門店やまと
http://www.matsuzaka-steak.com/


■松阪牛切り落とし 500g
http://www.matsuzaka-steak.com/sukiyaki/46.php



★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!



               

昨日から気温が上昇

完全防備して出かけた新潟は

暑くて 暑くて・・・

しばらくはこの暖かさが続くみたいで

何と幸せな年末なんだろう~ 



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



ご飯にもヌテラ!!スパイシーなご飯煎餅で朝食

2016年12月17日 | モニター



今朝は木枯らしの音に

布団から出る勇気が湧いてこず

枕の上にあるテレビのスイッチに手を伸ばし

朝からビデオをつけて

うだうだ

寒い時ほど幸せを感じたりします



ひと通り うだうだ後は

やらなけらばならない洗濯だの 掃除だの


スイッチを入れる為には

やはり朝ごはんですね~


今朝は残っていたご飯と塩少々を

ビニール袋に入れて平らにし

黒コショウを振りかけて

ご飯煎餅をやき





ヌテラを塗ってみました~

ちょっとハチャメチャな発想みたいだけど

あり あり !


ヌテラはココアとヘーゼルナッツのスプレット

奥行きの深い美味しさは

塩と胡椒との相性もなかなか面白い~







簡単に朝食を済ませて

寒さに負けずに

行動開始しました~


【「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中】


ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ

 【ご飯にもヌテラ!!スパイシーなご飯煎餅】

   材料   2人分

  ご飯    茶碗1杯
  塩     少々
  黒胡椒   少々
  バター   小さじ1
  
  ヌテラヘーゼルナッツスプレッド 適量

①ご飯と塩をビニール袋に入れて薄くのばし、ビニール袋を切ってクッキングペーパーをかぶせ、ひっくり返して四等分し、黒コショウをふりかけ・バターを塗り、そのままオーブントースターで10分位(家庭のトースターにより調節してください)こんがりと焼く。

②焼き上がったご飯にヌテラを塗って召し上がれ



          


今年の我が家のクリスマスツリー

以前頂いた布製のツリーを

ワイン樽にかけて

大人だけの家でもちょっとはクリスマス気分を演出





めちゃ簡単に クリスマスツリー出現 


明日は毎年恒例の

新潟県寺泊へ

買い出しツアーに行ってきます~


買い物も楽しいけど

片道3時間半位の

バスの中でのお友達とのおしゃべりが

いいのよね~

これが毎年のクリスマス行事です~


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                

風邪予防にも♪薬味たっぷり大根鍋

2016年12月15日 | 鍋料理



12月に入り

帰宅時間が遅くなり

料理に時間をかけられない日が続いています


チッチとの帰宅時間差は

ほとんどなく

焦りながら夕飯の支度をする羽目に


生姜・にんにく・葱・唐辛子

それと干し椎茸・鶏ひき肉・大根が

たっぷりと入った

中華風の麻婆鍋

とっても温まります





オイスターソース

塩コショウで味をつけ

片栗粉でとろみをつけたら

そのままテーブルへドン






好みでラー油をかけて食べると

まるで飲む餃子のような感じで

とっても美味しかったです~



明日の朝の気温予報は0度

我家の風邪対策は

野菜たっぷり

生姜やにんにくや葱などの

抗菌作用のあるものをたっぷり


睡眠時間たっぷり

・・・・これは実行出来ていません

毎日大晦日の様だと言いながら夜更かしです 


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                








ヨーグルト入りホットケーキでヌテラのプチリンゴケーキ

2016年12月13日 | 飲み物・おやつ



ホットケーキミックスを使って

プチ可愛いヌテラのプチケーキ

フライパンを温めたついでにリンゴも焼いて

簡単で楽しい朝食になりました~






ヌテラはココアとヘーゼルナッツのスプレット

奥行きの深い美味しさは

酸味のある甘酸っぱい味とよくあって

焼いたリンゴやブルーベリーが

ぴったり


フンワリ焼いたヨーグルト入りのホットケーキ

小さく焼いて

可愛い感じに仕上げました







【「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中】


ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


  【ヨーグルト入りホットケーキでヌテラのプチリンゴケーキ★★★レシピ★★★】

      材料   2人分

A ホットケーキミックス     100g
  卵              1個
  牛乳             50CC
  ヨーグルト          大さじ1

B リンゴ            1/8個 (これをまた2等分の串切りにしていちょう切り)
  バター            大さじ1
  レモン汁           少々

  ヌテラヘーゼルナッツスプレット  適量
  ブルーベリー           4個

① Aの材料を混ぜ合わせる。

② フライパンを熱し一度ぬれ布巾の上にのせて少しさまし、生地を5センチくらいの丸になる様に流し入れる(大匙1位)。弱火で焼きぶつぶつが出来たらひっくり返して全体に火が通れば焼き上がり。取り出す

③ 同じフライパンにバターを入れて、レモン汁をかけたリンゴを両面しんなりするまで焼く

④ 焼き上がったホットケーキにヌテラヘーゼルナッツスプレットを塗り、2段づつ重ねる。上に3のリンゴとブルーベリーをのせる






ここの所すっかり冬らしくなった鶴岡

いつもの時間よりも早い

7時10分過ぎには家を出て安全運転

道路はトロトロに凍っていて

前の車には近づきすぎないようにしないと・・・



車を降りたら

駐車場はスケートリンクの様でした~



  
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



松阪牛でトリプルすき焼き♪

2016年12月11日 | 肉料理





嬉しいお届け物が届きました


【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールド・シルバーブロガーさんへ

美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】に

ご応募をしたところ


■特選松阪牛専門店やまと 様の

 ■松阪牛切り落とし 500g が届きました



こんなにみごとな霜降りの、松阪牛です





早速まずはすき焼きで





とろける様な食感です


 

 



一通り定番の砂糖・酒・醤油のすき焼き

柔らかい松坂牛のうま味を吸い込んだ野菜も美味しい~





次はトマトジュースとミニトマトを追加して第二弾

トマト風味のすき焼き


そして最後は煮詰まって来た汁に焼いたお餅を入れて第三弾

これはお正月におススメかも~


 



美味しさ 

最後まで 食べつくしました




これからのクリスマスパーティーや

お正月にみんなが集まった時に

こんな美味しいお肉があったら

盛り上がる事間違い無しです~


我家は一足先に 

大いに盛り上がりましたよ~


特選松坂牛専門店やまと様の詳しい事はこちらから↓

■特選松阪牛専門店やまと
http://www.matsuzaka-steak.com/


■松阪牛切り落とし 500g
http://www.matsuzaka-steak.com/sukiyaki/46.php



★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ