体に良い黒豆
食卓にあるとついつい箸が進んで
常備菜に作り置きしたい料理の一つですが
お正月の前にひと味違った
コーヒー味の黒豆を作ってみました
基本の黒豆煮からの
違和感は無く
食べていると口の中にコーヒー香りが広がって来て
あっコーヒーの香!!って感じ
お茶のお供や
ワインのおつまみにもいいかな~
あと少しでお正月
今年の黒豆はこんな変わりコーヒー味なんて
いかがでしょうか?
【コーヒー黒豆煮★★★レシピ★★★】
材料 戻し豆200g分です (大きめのマグカップ一杯位できます)
ゆで黒豆 200g (柔らかくなった状態の豆)
砂糖 50g
インスタントコーヒー 大さじ2
水 1カップ
塩 小さじ1/2
カルーア 大さじ 1 (コーヒーリキュウル)なければラム酒でもOK
①鍋に水・砂糖・黒豆を入れて火にかけ、沸騰したらコーヒーを入れて5分位煮込む
②塩・カルーアを入れて、水分が最初の1/2くらいになったら火を止める。
※翌日位が味が染みて美味しくなります
この週末は12月と思えないような晴天
家の中にいるとストーブが欲しいのに
外に出るとぽかぽかで少し動くと汗ばむ感じ
日曜日は 雪に備えての消雪の為の配管と
エアコンの室外機の囲いをして
これでもう雪が降って来てもOKな状態
今年は北海道に早々と初雪のニュースがあったり
東京に11月の雪だったりで話題になりましたが
鶴岡はあられが降ったくらいでまだ雪が降らない
今日の気温は18度
ビックリな12月です~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓