きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

塩麹入りシラスと葱の包み揚げ

2012年03月20日 | おつまみ
            

               今日のちょっとおつまみ

               シラスと葱を塩麹で味付け

               シュウマイの皮に包んで揚げました

               冷蔵庫の中の材料を見回して

               チョイスの材料で作ったおつまみです

              
               材料の3つをよく混ぜて

               

               シューマイの皮に包み

              
                  

              
                周りをフォークで押し付けて出来上がり

                後はからりと揚げます

                


                塩麹で味がついているので

                そのままでも

                レモンでさっぱりと食べても美味しいです


            

                パリッとした皮とシラス葱

                どんなお酒にも合うおつまみになりました

                
                こごみとちくわの煮物

                タラの芽とサツマイモの天ぷら

                塩麹つけ紅鮭
          
                純和風の献立です

             
                
                  
 

                まだやってきた寒波

                朝起きると今日も雪・・・それも淡雪どころでは無い暴風雪

                未だにダウンコートを脱げ無い・・・・

     【塩麹入りシラスと葱の包み揚げ:レシピ】
         材料  10個分
    
      A  葱    1/2本
         シラス  1/2カップ
         塩麹   小匙1

         シュウマイの皮 10枚
         揚げ油  
         レモン   1切れ
         イタリアンパセリ 飾り用 
                
 ※葱はみじん切りにしてAの材料を混ぜ合わせる 
 ※シュウマイの皮にAの具をのせ、周りに水をつけて皮を合わせてフォークで周りを抑えて蓋をする
 ※揚げ油を170度位できつね色に揚げる
 ※皿に盛り付け、レモン・イタリアンパセリを添える
  
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


↓↓↓↓レシピブログに参加してます。ぽちっとお願いします






レシピ
              

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ししずちゃん)
2012-03-20 21:14:43
カリッとしてて、とってもおいしそう。
塩麹使いも、もう、達人の域ですね。
返信する
Unknown (musashi)
2012-03-21 11:01:19
きゃりあさま☆
カリっと揚がって美味しそう♪
お酒進んでしまいそう。。
家にあるもので気の利いたおつまみやおかず作り、、
それこそ本物ですよね!
しかも、お忙しい中センスの良いセッティングと写真、
いつもながら凄いなぁ、真似したいなぁと思います。
未だにそんなに寒いのですか、、、ひゃぁ~!!
こちら大阪は梅が満開。花粉もピークです(>人<;)
返信する
Unknown (masakohime)
2012-03-22 11:49:55
きゃりあさん、こんにちは!
シュウマイや春巻き等の皮は便利ですよね!
具材にシラスと葱☆完全に酒飲みの発想です♪
レモンをきゅっと絞って、頂きま~す^0^
たらの芽の天ぷらがカッリと美味しそうに揚がっている!これも頂きま~す。がぶり♪

そちらは、まだまだ寒そう!
風邪をひかないようにしてくださいね^^
返信する

コメントを投稿