きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ふわっと美味しいマッシュ里芋の塩麹グラタン

2012年02月24日 | 野菜料理
          

             塩麹

             昆布麹

             甘酒

             すっかりはまっています

             入れないほうが美味しいんじゃないかなっと

             思うものでも一度は入れてみたくなるマイブーム

             そういえばラー油の時にもなんにでもかけていたナー

           

             私ってかなりのミーハーなのかしら


             影でひっそり 他の旨みを引き立てて

             けっして主張しないけど

             入ったと思うだけで美味しく感じる麹

             ・・・やはりタダのミーハーかな 


           

             里芋をつぶしてグラタンにしてみたけど

             マッシュ里芋にも トッピングにも

             塩麹使っちゃいましたよ~

          
             トローとした里芋混ぜる時にたくさんクルクルすると

             空気がいっぱい入ってフワーとした感じに仕上がるみたい


           
             最近ちょっと鍋から脱出ぎみ

             少しだけ暖かくなっているせいかな   

 
      【ふわっと美味しい里芋のマッシュ塩麹グラタン:レシピ】

            材料   4人分
             里芋   150g
             玉葱   1個
             ベーコン 200g
             牛乳   150cc
             塩麹   大匙2
             胡椒   少々
             バター  大匙2
             
             ピザ用チーズ 100g
             塩麹トッピング用 大匙2
※里芋は茹でてつぶしておく
※玉葱・ベーコンはみじん切りにしておく
※フライパンにバターを入れて玉葱・ベーコンを炒め牛乳を加える。
※さらにつぶした里芋を加えてホワイトソースの硬さに練る。胡椒・塩麹を入れて味を整える
※器に盛り付けチーズを散らす。さらにトッピング用の塩麹を散しオーブンにいれ10分くらいで出来上がり

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