塩麹
昆布麹
甘酒
すっかりはまっています
入れないほうが美味しいんじゃないかなっと
思うものでも一度は入れてみたくなるマイブーム
そういえばラー油の時にもなんにでもかけていたナー
私ってかなりのミーハーなのかしら
影でひっそり 他の旨みを引き立てて
けっして主張しないけど
入ったと思うだけで美味しく感じる麹
・・・やはりタダのミーハーかな
里芋をつぶしてグラタンにしてみたけど
マッシュ里芋にも トッピングにも
塩麹使っちゃいましたよ~
トローとした里芋混ぜる時にたくさんクルクルすると
空気がいっぱい入ってフワーとした感じに仕上がるみたい
最近ちょっと鍋から脱出ぎみ
少しだけ暖かくなっているせいかな
【ふわっと美味しい里芋のマッシュ塩麹グラタン:レシピ】
材料 4人分
里芋 150g
玉葱 1個
ベーコン 200g
牛乳 150cc
塩麹 大匙2
胡椒 少々
バター 大匙2
ピザ用チーズ 100g
塩麹トッピング用 大匙2
※里芋は茹でてつぶしておく
※玉葱・ベーコンはみじん切りにしておく
※フライパンにバターを入れて玉葱・ベーコンを炒め牛乳を加える。
※さらにつぶした里芋を加えてホワイトソースの硬さに練る。胡椒・塩麹を入れて味を整える
※器に盛り付けチーズを散らす。さらにトッピング用の塩麹を散しオーブンにいれ10分くらいで出来上がり
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