きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

簡単おつまみ♪塩麹豆腐のアンチョビヨーグルトソース

2012年11月21日 | おつまみ
          


              ちょっとデザートみたいに見えますが

              超簡単おつまみです


              塩麹に漬け込んでおいた

              塩麹豆腐に 

              アンチョビを入れたヨーグルトをかけただけ



               


              レシピブログ×小岩井乳業さんの

              パーティレシピのモニター追い込みです


              パーティーと言えば何となくお洒落な感じ

              冷蔵庫を覗いて

              何か出来ないかな~と中を見回して

              目についたのがアンチョビ

              豆腐を塩麹に漬け込んで丸2日・・・

              この季節はお鍋とか白和えとか

              とにかく豆腐はたくさん使うので

              どさっと買って来て1個位はサラダ用に

              塩麹に漬け込んでおいたりしています

            
            


               ソースはアンチョビを刻んで

               ホワイトペパーと塩をひとつまみだけ


               あと一品欲しいな~

               メインの料理に火が通るのを待っている間に

               こんなおつまみはいかがですか?


               安くてヘルシーなお豆腐に

               ヘルシーなヨーグルトのソース

               カロリーが気になるこれからの季節に

               ピッタリかも・・・

             
              小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

【レシピブログの「小岩井乳業人気乳製品でつくる
パーティーレシピ」モニター参加中】


      【塩麹豆腐のアンチョビヨーグルトソース★★★レシピ★★★】

             材料  2人分
    
             絹豆腐  1/2丁 
             塩麹   大さじ2

             ヨーグルト  1/2カップ
             アンチョビ  2切れ
             ホワイトペパー 少々
             塩       アンチョビの塩加減を見ながら

             オリーブ
             バジル
             

※豆腐は塩麹を回りにぬってラップをして1日以上置く
※アンチョビを細かく切りヨーグルトに入れる。ホワイトペパー・塩を入れて味を見る
※豆腐にソースをかける。オリーブ・バジルを添える

              
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ


              

              

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やちゃmaru)
2012-11-21 22:55:59
うわッ!!これはすご~い
おつまみ?デザート?どんな味になるか
今想像中です
サラダな感じ?ですか~!何にせよこの一品でたら
テンション上がるに違いないです。。
私も作ってみますキスチョビでも大丈夫かなッ(笑)
両方作ってみよう~~
きゃりあさんアイディアすご~い
Unknown (主夫太郎)
2012-11-22 11:40:16
きゃりあおばさんさん こんにちは

メインの前のおつまみというのは、サラリと口の中から消えてくれるのがいいですよね。塩麹にアンチョビと両方とも旨みが強いものですが、豆腐とヨーグルトのお蔭で、お酒に簡単に流されてくれそうです。もう一個食べたい!でもやめておいてもいいなぁ。でも明日の晩酌にも食べたい。ってのが僕の「おつまみの最初」の理想ですが、まさにこのお料理そんな感じですねぇ。アレンジもしやすいと思うので、これ素敵なお料理だと思います。
Unknown (うちくるくる)
2012-11-22 14:19:50
こんにちは~(^O^)/
わぁぁぁ~美味しそうですね。
アンチョビは家族が苦手なのであまり使わないのですが
久々に食べたいな~
ヨーグルトに入れたことないです。
チーズ風味の塩麹豆腐に会いそうですね~
Unknown (masakohime)
2012-11-22 16:29:22
こんにちは。
いつもながら、すごいアイデアです。
アンチョビとヨーグルトのコラボ。誰が考えるでしょう!塩麹豆腐とあわせると~想像できません!
早速お豆腐を塩麹で漬けなくては!
白くて綺麗なのも素敵です。これは女子会用ですね。
Unknown (マムチ)
2012-11-22 20:13:57
こんばんわ~♪

最初に見た時は、可愛いデザートと思っちゃいました
メイン料理の前にこんな前菜が出てきたら
お酒も追加してしまいそうです(笑)
ヘルシーなのを良い事に
おかわりーーっ!!って、言ってしまいそう~(笑)
ポチっ!!おうえーん*

コメントを投稿