きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

簡単いわしの目刺しでお洒落なオイルサーディン

2012年04月28日 | 魚料理
             

                 なんだか懐かしい雰囲気の目刺しを見つけました

                 4匹つづ目にストローのようなものが刺さってます

                 干す時に目を刺すので目刺しなんですね


                 目刺しのイメージは美味しさを語るより

                 まずは骨までしゃぶりつくのでカルシウムタップリという感じ

                 手っ取り早くすぐに骨が丈夫になりそう

                 なんだかレトロな目刺しですがそのまま焼かずに

                 オイルサーディンにする事に


              

                  いわしは干してあるので水分が抜けており

                  扱いやすい感じです

                  オリーブオイルをひたひたに入れて

                  オニオンチップ・タイム・パセリ・ローズマリー

                  家にあるものをみんな入れました

                  
                

                  
                   グツグツと弱火で揚げ煮にしたら

                   骨まで美味しいサーディンの出来上がり


                                   

                   パンにのせておつまみ

                   ちょっとほろ苦いところも

                   体によさそうな気になってきます


                   さあゴールデンウィークの始まりですね

                   28日はお仕事

                   後はカレンダーの通りのお休みです

                   今年は前半・後半と分裂して

                   ちょっと物足りない感じです

                   楽しみは

                   食べる・呑む・寝る・見る(たまっているビデオ)です

                      


            【目刺しでお洒落なオイルサーディン:レシピ】
                 
                材料   3人分

              目刺し    12本
              塩胡椒    少々
              オニオンチップ 大匙1(ニンニクでも良い)
              パセリ    1枝
              タイム    適量
              ローズマリー 適量
              オリーブオイル 1/2カップ
              
※目刺しに塩コショウをしてフライパンに並べる。
※ひたひたになるようにオリーブオイルをいれてオニオンチップ・パセリ・タイム・ローズマリー等を好みで入れる
※ごく弱火で15分くらい焦がさないようにふつふつと揚げに煮する
※皿に盛りつけてタイムを添える

ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ

              

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (musashi)
2012-04-28 20:03:39
きゃ~ きゃりあさん、これは絶対
作ってみたいです!!
オイルサーディン、大好きで常備していますが、目刺しを使うなんて。。驚きです。
目からうろこ、興味津々。
ハーブもたっぷりで私好みです。
作ったら つくレポします♪

GW満喫してくださいね(^^)
返信する
Unknown (くま子)
2012-04-29 00:12:18
>干す時に目を刺すので目刺しなんですね
ぉおお!知りませんでした~
またひとつ、おりこうに(^m^)
オイルサーディン、生の鰯じゃなくても作れるなんて!!
素晴らしい~目からウロコです!
元々塩味がついているので
味付けにこだわらなくていいところもグー♪
ハーブの香りもお洒落ですね~^^
あんなにカラカラの目刺しが
こんなにしっとり仕上がるんですね
きゃりあさんのレシピは本当にオツマミにピッタリ♪
画像だけでも呑めそうです~( ´艸`)
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2012-04-29 08:52:33
すごい、すごい!
目指しでオイルサーディンだなんて!
すごーい、これは絶対に作ってみたいレシピです。
美味しそうですねエ。
返信する
Unknown (小鉄)
2012-04-29 10:41:54
こんにちわ(^O^)/

めざしで、オイルサーディンなんて思いつかないです!
さすがきゃりあおばさん!
アレンジ料理は本当に目からウロコですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

写真について、ありがとうございました
いろいろと工夫されてるのですね。
私はまだカメラをつかいこなせなくて、設定は殆どいじっていません。(笑)

返信する
Unknown (masakohime)
2012-04-29 13:22:50
きゃりあさん、こんにちは~
すご~い、毎回このアイデアはどうして思いつたのですか??と聞きたくなります。
目刺しがオイルサーディンに早や変わり☆☆
お店でも、こんな料理が出てきたら、感激してしまうと思いますよ!
絶対作りたい~^0^
返信する

コメントを投稿