初めて本格的にパエリアを作りました
チャーハンだったり
炊き込みご飯だったり
同じような材料でごはん料理は作るけど
ちゃんとフライパンでパエリアを作った事がなかったのです
作ってみたら意外とお手軽にできる
華やかごはん
ちょっとおしゃれに食べたい時や
たくさん人が集まった時に
いいかも
寒くなって美味しくなってきた真鱈を使って
旬のパエリアにしました
きれいなサフランの黄色と
ピーマンやトマトパセリの色がとても華やかです
サフランをどうやって使ったらいいのかいろいろ調べていたら
冷え性に効く薬効効果もあるらしい
炊き込むときにはローリエも一緒に入れて
美味しい香りをアップ
初めてのパエリアは満足のゆく出来栄えでした
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煮込み&スープの料理レシピ
【たらのパエリア:レシピ】
材料 4人分
たら 4切れ
米 2.5カップ
エビ 12匹
海鮮スープの素 大匙3 (固形スープ 1個)
サフラン 0.3g
オリーブオイル 大匙4
白ワイン 50cc
ピーマン 赤・緑 各1
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎのみじん切り 小1個分
ミニトマト 12個
パセリのみじん切り 大匙匙2
イタリアンパセリ
※鍋にスープの素(固形スープ)と水3カップを入れて煮立てサフランを入れて煮立たせておく
※たらは一切れを3等分に切って塩・胡椒をして熱したフライパンにオリーブオイル大匙2を入れて焼く
※ピーマンも一緒に焼き取り出しておく
※もう一度オリーブオイル大匙2をフライパンに入れ玉ねぎ・にんにくを炒め米を入れてかき混ぜながら炒める
※米が半透明になったら白ワインを振り入れ、スープを入れて強火で煮立ててトマトを加える
※取り出しておいたタラとピーマンをのせ火を弱め、ふたをして水分がなくなるまで15分位蒸し煮をする
※最後に強火にして水分を飛ばす刻んだパセリ・イタリアンパセリをのせる
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お~~ビューティフル!!
華やかで美味しそうですね。
大阪人の私は鱈って子供の頃からあまり食べないんですよね。
鱈でパエリア いいですね。
凄い本格的なパエリアですね
パプリカやピーマン、彩りも凄く綺麗です♪
パエリア作ってみたことないので
とても作りたくなりました(^^)/