連休明けは
肌寒い一日から始まりました
低温プラス強風
暖房ナシでは過ごせない1日でした
あ~ あったい物が食べたい~
手当たり次第に刻み込んで作った
酒粕入りの味噌汁
ジャガイモ・人参・牛蒡・シメジ・なめこ
豚肉に厚揚げ
最後に生姜のすりおろしを入れて
もっと温まろう・・・
連休中に飲みすぎ 食べすぎだったし
休肝日にしました
朝のテレビではいま病院食のレシビ本が
売れているのだとか
みなさん
体に良いレシピが人気のようです
我が家は塩分摂り過ぎかな~
【生姜が香る酒粕汁★★★レシピ★★★】
材料 4人分 残り物なんでもOKです
豚肉 200g
厚揚げ 1枚
シメジ 1パック
なめこ 1/2カップ
牛蒡 50g
人参 50g
ジャガイモ 2個
わけぎ 2本 (葱でも良い)
酒粕 50g
味噌 50g (使っている味噌の塩分で加減してください)
サラダ油 小さじ1
出し汁 4カップ
※ジャガイモ・人参・ごぼうはいちょう切り・厚揚げは一口大にしておく
※鍋にサラダ油を入れて根菜と豚肉を入れて炒め、だし汁を入れて煮込む
※材料が柔らかくなったら酒粕・味噌・厚揚げを入れて味がしみ込む迄煮込む
※シメジ・なめこを入れてひと煮たりしたら器に盛り わけぎを散らす
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
コメントを読んでびっくり、今開いてさらにどびっくり
してます~@@
ひやぁ かぶりもかぶりですねぇ~!!
酒粕入りなのも同じって@@ @@ @@
いつも入れるワケではないんですけど・・・
きゃりあさんに操作されたのかな(笑)
楽しい偶然、これもブログの楽しさですね^^
生姜の絞り汁、最後に加えたら味がしまりそうですね。
次は私もそうしてみます~。
お久しぶりです~
昨日は寒かったですね~
今日の朝も冷えました^^:
毎日温度差が激しくて体が季節を理解してないようです^^;
酒粕入りに生姜の絞り汁、とっても暖まりそうです♪
一汁一菜でもいいくらいのお汁ですね。一汁無菜でもいいくらいですけども。僕はこういうお汁があると、ご飯とかわるがわる、黙ったままモソモソと食べるのが好きです。
ちょっと無骨な人間になれる気がしますからね。
東京も連休明けてちょっと寒く、今日もそれほど暖かくなりません。ん~今年の天気は何かいやな天気ですねぇ。まだ、大した影響はないかもしれないけど、作物が心配です。
(メ・ん・)?一瞬、musashiさんのページに来たかと思いました。
大好きな二人のブロガーさんが、似たような素敵な酒粕のお味噌汁!!何となく、にっこりです。
お料理上手な方は、寒い日は酒麹なんですね。。
酒麹買ってきましょうっと。
とっても美味しそうなお味噌汁ですね。
酒麹も生姜汁もあたたまりそうで泣けてきます。
今日も朝は冷えました。。
ポチポチ応援!
こちらも今日、やっと、ちょっと暑いくらい。
でも、風が強くて。週末は雨模様。
天候不順が続きます。
ずいぶん食べてないですぅ~
我が家は皆、粕汁食べないんですよー
なので、だんだんと自分も作る事がなくなってきて
あーーーん食べたい!!
ましてやきゃりあさんの野菜沢山
いいいい~~しょうがも効いて
芯までぬくもるだろうなー
連休中の暴飲暴食(笑)
お疲れさんだったんですねーー。
胃も肝臓もGW入ったんですね