きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

カリフラワーと赤大根のサラダ♪帝国ホテルでひとりランチ 

2015年11月21日 | モニター



いつものサラダにスパイス使い

おしゃれな味に変身です


茹でたカリフラワー ・赤大根・パフリカ

ありもの野菜にかけたドレッシングには


GABAN エルブ・ド・プロパンス を隠し味に入れました

このおしゃれ感たっぷりな名前のスパイスは

セイジ・タイム・フェンネル・ローズマリーと

たくさんのハーブが一つのスパイスになっています




ボジョレーも解禁されて

ちょっとチーズをすりおろしてかければ

ワインにピッタリなサラダに変身しました

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   【カリフラワーと赤大根のサラダ★★★レシピ★★★】

     材料    2人分

    カリフラワー    1/4個  (下茹でする)
    パプリカ      1/4個   (荒く千切り)
    赤大根       薄輪切り4枚

 A  オリーブオイル   大さじ2
    ワインビネガー   小さじ1
    塩         小さじ1/2
    砂糖        小さじ1/2
    GABANエルブ・ド・プロバンス 小さじ1/2
    
    チーズ       適量 お好きなチーズをすりおろして ※粉チーズよりもすりおろしがおすすめ
    サニーレタス    4枚
      
①カリフラワーは酢と塩を少々(分量外)を入れた熱湯で下茹でして置く。赤大根は薄輪切りを一口大の大きさに切る。カリフラ  ワーは千切りにする

②Aの材料を混ぜてドレッシングを作り、①を入れて混ぜ合わせる

③皿にレタスを敷き、2を盛り付ける。最後にチーズをすりおろしながらかける。(柔らかすぎるチーズは細かく切ってかける)


  

今回の上京では

私にとってはもう一つのイベントがありました


それは大人の休日クラブで頂いた

帝国ホテルのランチ

本人利用限定という事で

数あるイベントの中から今回の上京で

このプランをチョイスしました


そもそも 私は一人で外食が苦手で

自分だけだとせいぜいファーストフードが精いっぱい

出かけても一人だとほとんど食事抜きな性格なのです


かの 帝国ホテルでひとりで食事をすることは

ドキドキの大冒険だったのです

帝国ホテルに足を踏み入れて 

出迎えてくれたのは 真っ赤なバラの花束



広いロビーは 格式が感じられます




ランチはびゅープラザの方からあらかじめ予約が入っていたので

皇居の紅葉を見下ろす窓際の広いテーブルに通され




スパークリングワインを飲みながらバイキングで

帝国ホテルの味を満喫






携帯用デジカメで 素敵な料理を撮り始めると

ひとり食事の不安のなどすっかり忘れて

ワクワク楽しく 美味しく

食べまくりましたよ~


それでも時々聞こえてくる 周りの会話

 車をBMWに変えたのよ。以前はベンツに乗ってたんだけど・・・・

 フランスでは・・・・ 

 あちらの国では どの様な研究をなさってたの ・・・


う~ん やっぱり 帝国ホテルだ~


せっかくの料理を最後まで美味しく食べる為に

かなりセーブして



最後のケーキは全種類盛り合わせ

この美味しさは格別

これまで食べたどのケーキより美味しかった~  





ちょっと変なおばさんぽかったかな~

旅の恥はかき捨て・・・


楽しかった~


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2015-11-21 16:29:37
こんにちは(^^♪

“GABAN:エルブ・ド・プロパンス”なんとも高級な響きで
使いあぐねていました。
ガッツリのお肉に合うのかと思ったらこうした野菜サラダの
アクセントとしても良いのね。

きゃあ~♡ 帝国ホテルでランチ~☆
まず、この真っ赤なバラのアレンジメントに感激!
お食事が素晴らしいのはもちろん、
しつらえも食器も洗練させれていて素敵ね。
“おひとりさま”の初デビューが帝国ホテルだなんて、
大人な感じで素敵~\(^o^)/
返信する
きゃりあおばさんさんへ (まりも)
2015-11-21 22:07:10
ワタシも 一人で外食は苦手です
それに お食事って 楽しく会話しながらの方が良いですよね
帝国ホテル いいなぁ~
お仕事をしていた時は よく行っていました
待ち合わせ 食事 お茶だけでもね
若かったので 大人になった気がしていました
良い経験が出来て 良かったですね
返信する
こんばんは!! (watako)
2015-11-21 22:43:22
食べ慣れたお野菜も、こういう風にするとお洒落な一品に変身ですね~

盛り付けも器も・・・毎回、センスが際立ってます

帝国ホテルで、お一人様ランチ。
さすが・・・のお料理です
皇居の紅葉を眺めながらのお食事。
こういう経験、私もしてみたいです。
オ・ト・ナになりましたから
返信する
Unknown (masakohime)
2015-11-22 14:11:54
こんにちは~
エルブ・ド・プロパンス!ほかのブロガーさんも使っていました。セイジ・タイム・フェンネル・ローズマリー、個別には持っていて使ったこともありますが、合わせるとどんなスパイスになるのかしら♪
真っ白なカリフラワー、高いのであまり買わないのですが…
こうして華やかな色の野菜と合わせると、白がとても引き立って、美しいサラダです。
帝国ホテルのお一人様ランチ、素敵です。
一人だとつい、カウンターで食べられるところを探してしまいますが、こんな時間の過ごし方も素敵です☆
一人でゆっくり他の方の会話に時々耳を傾けながら~
写真を撮って。最後のケーキも盛り合わせ~これだけでも食べたい!
次回はお一人様でなく、お二人様にしませんか~^0^
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