ちょっと田舎料理が続いたので
ここでちょっと変化をつけて
刺激のある料理にしました
本格スパイスを使って作ったキーマカレー
ベースはホールトマトとヨーグルト
水は入れていません
アイスプラントの葉が油断をして入る間にお化けのようになってしまったので
お皿にしちゃいました
カレーはと言うと前回の経験を生かして
自分流にアレンジ
もう~
何回 味見をした事か・・・・
前回のカレーよりず~と美味しいカレーが出来ましたよ
具には細かく刻んで見えないけど
そうです・・・筍が入っています
仕上げにアクセントと香プラスで韮を入れました
普段のカレーとはちょっと違った
楽しいカレーになりましたよ
手作りカレーパウダーの料理レシピ
【スパイスで作る韮入りキーマカレー:レシピ】
材料 4人分
ひき肉 400g
塩 少々
胡椒 少々
玉葱 1個
茹で筍 1本
コーン 50g
韮 1束
A クミン 小匙1.5
ターメリック 小匙1.5
ジンジャー 小匙1
ガラムマサラ 小匙1
レッドペッパー 小匙1/2 好みで
ニンニクチップ 50g
B カットトマト 200g
ヨーグルト(無糖)1/2カップ
固形スープの素 大匙2
塩 小匙1
蜂蜜 大匙1
アイスプラント 付け合わせお好みで
二十日大根
ラッキョウ
プロッコリー
※筍・玉葱はみじん切り、韮は1センチ位に切る
※玉葱をフライパンで炒めAの材料を混ぜたものを加えて炒めBの材料も混ぜる
※弱火で10分位煮込み最後に韮を入れて1分間火を通す
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わぁ~~本格スパイスがピリっと、きいてそうな
おしゃれキーマカレーですね!!美味しそうぅぅ^^
やっぱり、味見は大切ですよね♪
茹で筍と韮はないけど、これは作れちゃいます!!
よこの、ラッキョウが良いですねっ☆
ダンナが、ラッキョウが大好物で(←珍しいでしょ)
カレーの時にって、とってあるんですが・・・
そろそろ、宝の持ち腐れにならないうちに
カレー味を作ろうと思っていたんです!!
これを参考にやってみますね~~♪
おうえん~☆
アジアのリゾートの一品みたい
敷いてある葉っぱは何かと思ったら、アイスプラントなのですね~
こんなに大きなものは見たことなしっ
さすが超産直野菜ですね^^
スパイスはやはりクミンベースですね。
たけのこも入って、わたし好みです♪
アイスプラントの葉って、こんなに大きくなるんですね。びっくり。
本格キーマ、筍入りでとっても美味しそうです。
美しいお皿に、綺麗な付け合わせ
美しい盛り付けにうるうるです(*^_^*)
カレーも盛り付けやアイデア次第で
こんなにもお洒落に変身するのですね~♪
こんな盛り付けをしたい為に
アイスプラントを大きく育ててみたくなりました(笑)
私も付け合わせはラッキョウ派です(笑)
昔、、カレーの付け合わせには
ラッキョウか福神漬けかで討論した事がありまして(笑)