きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

待ちわびた春のぼた餅

2013年03月20日 | 田舎料理
          

             3月20日 暖かな1日でした

             お彼岸が来てやっと春が来たと実感します

             そろそろスノータイヤもはずそうかと予定を立てるのも

             この日がすぎてからです


             お彼岸の今日は春らしいぼた餅にしました

             昨年の花盛りの頃に塩漬けにして置いた桜の花

             少し塩抜きをして甘い餡の上にのせると

             順番が違う桜餅です


          

             
             
             昨年見つけた 無料ふきのとう園

             なんと我が家の二階から見えるので

             時々覗きこんでいたのですが

             やっと雪がなくなって 枯れ葉をかき分けて見ると


           

             「まってたよ~」と語りかけたくなるような

             ふきのとう 

             庄内では「ばんけ」と呼びます


             いつでも採れるので欲張らないで

             今日頂く分だけ ゲット

             綺麗に洗って細かく刻み 

             重曹を入れたお湯で茹でてあく抜きをしてから炒めます


          

               
             くる実を入れて塩分を控えめにした甘みそを

             ぼた餅の上にのせました

             今年はふきのとう味のぼた餅です


           


              春一番の香り

              楽しみましたよ~



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8 コメント

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Unknown (musashi)
2013-03-20 18:07:44
きゃぁ~~♪
きゃりあさんとかなりシンクロしちゃいました*^^*
お彼岸の牡丹餅でかぶるのはふつうとしても、桜の塩漬けを飾るところも一緒です^^
しかも、写真では載せませんんでしたが、今回牡丹餅はふきのとうでもいただきました(笑)
くるみを加えたふき味噌、いやぁ美味しそう!!
去年も拝見して感動しましたが、今年も「ばんけ」がお目見えですね!
いつでも採れるなんて夢みたいに贅沢です~~
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Unknown (主夫太郎)
2013-03-20 23:04:17
きゃりあさん こんにちは

これはいいですねぇ。
僕は死ぬ前に何がたべたいかっていわれたら、
実はアンコです。ジャイアント馬場もそういってましたよ。
僕の仏壇には小豆の香りの線香をあげて欲しいくらい。

ふきのとうは「ばんけ」ですか。
仙台のひとたちは「ばっけ」って言ってましたから
東北地方では似たような呼び方なのでしょうね。
これにクルミは素敵。僕はおやきにするのが好きです。
ああ、また東北に遊びにゆきたくなりました。
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Unknown (きりまり)
2013-03-21 07:49:16
おはようございます!

わあ、心が洗われるような記事です。
きゃりあさんの温かみが伝わってきます。

これは、素敵なぼた餅です。
手作りの温かみとセンスにあふれています(^0^)/
桜の花が愛らしいなあ。。(^O^)

いつでも、採れるふきのとう♪♪夢のようです。
クルミのふき味噌、美味しそう!!ほんのちょっとでいいです!味見させて下さい!!
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Unknown (masakohime)
2013-03-21 08:59:06
こんにちは!
素敵なおはぎですね~うっとり
桜の花の塩漬けも、自分でちゃんと作るのですか。色がとても綺麗に残っている!
この桜の花びらで、全然違うおはぎになっています。

胡桃入りのふきのとう。これは食べてみたいな~
熱々ご飯に乗せてルンルン♪♪
寒い厳しい冬を越して、春からのご褒美ですね☆

キティーちゃん、んん?と自分で見直したら~
確かに、確かに見えました!思わず爆笑です^0^
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Unknown (マムチ)
2013-03-21 11:05:51
こんにちわ~♪

春の訪れ・・♪ですね♪
サクラの花のぼたもち
きゃり~さんの暖かいセンスが光っていて
すっごく美味しそうです♪
ふきのとう味のぼた餅も斬新で真似っこしたいです(笑)

ポチっ!!おうえーん*
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Unknown (はるさん)
2013-03-21 11:29:55
きゃりあさん こんにちは(^^♪

桜の塩漬け、キレイにピンク色が残って素敵!
楊枝置きも桜‥にくい演出だわ‥(^^)
そして、もうひとつ、
ぼた餅が乗ってるお皿。
もしかしてきゃりあさんの手作り?
桜の葉を押して模様をつけて‥
これもまた‥にくいわ~って感心!

ふきのとう、こちらはまだ当分ご挨拶できそうにないけど‥今年のように雪が多い年は雪解けも一気!
一斉に出てきそうです(^^)
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Unknown (小鉄)
2013-03-21 14:09:37
あにょん♪


ぼた餅!!
私も昨日職場でいただきました♪
わーおはぎだ~って言ったら師匠にぼた餅だ!!って何回もつっこまれました・・^^;

桜の塩漬けつきでとっても美味しそうです♪
ふきのとう味噌は頂いたことがないので、味が想像つかないけど
季節を味わうっていいですよね~
おんまのお料理、いつも安心します^^
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すてきなお彼岸! (過労死予備群)
2013-03-21 16:47:13
きゃりあさん、こんにちは。
先日は遊びにきてくださって、優しいコメント、ありがとうございました。

わぁ!素敵な牡丹餅ですね。
桜があでやかなのも、くるみ入りのふき味噌をのっけたのも、どちらもとても魅力的です。

いい、お彼岸ですね。
彼岸から、こちらをみて、にっこりされる方たちの安心する顔が、浮かぶようです。

ばんけ、ぼっけ...ふきのとうを呼ぶ、地域の言葉があるのは、ずっと大事に待たれてきたからなのでしょうね。
その土地の音の響きで、いつか聞いてみたいです。

東京の桜は五分を超えた場所が多くなりました。
庄内へ桜の便りが届くまで、もう少しお待ちくださいね。
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