3月20日 暖かな1日でした
お彼岸が来てやっと春が来たと実感します
そろそろスノータイヤもはずそうかと予定を立てるのも
この日がすぎてからです
お彼岸の今日は春らしいぼた餅にしました
昨年の花盛りの頃に塩漬けにして置いた桜の花
少し塩抜きをして甘い餡の上にのせると
順番が違う桜餅です
昨年見つけた 無料ふきのとう園
なんと我が家の二階から見えるので
時々覗きこんでいたのですが
やっと雪がなくなって 枯れ葉をかき分けて見ると
「まってたよ~」と語りかけたくなるような
ふきのとう
庄内では「ばんけ」と呼びます
いつでも採れるので欲張らないで
今日頂く分だけ ゲット
綺麗に洗って細かく刻み
重曹を入れたお湯で茹でてあく抜きをしてから炒めます
くる実を入れて塩分を控えめにした甘みそを
ぼた餅の上にのせました
今年はふきのとう味のぼた餅です
春一番の香り
楽しみましたよ~
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きゃりあさんとかなりシンクロしちゃいました*^^*
お彼岸の牡丹餅でかぶるのはふつうとしても、桜の塩漬けを飾るところも一緒です^^
しかも、写真では載せませんんでしたが、今回牡丹餅はふきのとうでもいただきました(笑)
くるみを加えたふき味噌、いやぁ美味しそう!!
去年も拝見して感動しましたが、今年も「ばんけ」がお目見えですね!
いつでも採れるなんて夢みたいに贅沢です~~
これはいいですねぇ。
僕は死ぬ前に何がたべたいかっていわれたら、
実はアンコです。ジャイアント馬場もそういってましたよ。
僕の仏壇には小豆の香りの線香をあげて欲しいくらい。
ふきのとうは「ばんけ」ですか。
仙台のひとたちは「ばっけ」って言ってましたから
東北地方では似たような呼び方なのでしょうね。
これにクルミは素敵。僕はおやきにするのが好きです。
ああ、また東北に遊びにゆきたくなりました。
わあ、心が洗われるような記事です。
きゃりあさんの温かみが伝わってきます。
これは、素敵なぼた餅です。
手作りの温かみとセンスにあふれています(^0^)/
桜の花が愛らしいなあ。。(^O^)
いつでも、採れるふきのとう♪♪夢のようです。
クルミのふき味噌、美味しそう!!ほんのちょっとでいいです!味見させて下さい!!
素敵なおはぎですね~うっとり
桜の花の塩漬けも、自分でちゃんと作るのですか。色がとても綺麗に残っている!
この桜の花びらで、全然違うおはぎになっています。
胡桃入りのふきのとう。これは食べてみたいな~
熱々ご飯に乗せてルンルン♪♪
寒い厳しい冬を越して、春からのご褒美ですね☆
キティーちゃん、んん?と自分で見直したら~
確かに、確かに見えました!思わず爆笑です^0^
春の訪れ・・♪ですね♪
サクラの花のぼたもち
きゃり~さんの暖かいセンスが光っていて
すっごく美味しそうです♪
ふきのとう味のぼた餅も斬新で真似っこしたいです(笑)
ポチっ!!おうえーん*
桜の塩漬け、キレイにピンク色が残って素敵!
楊枝置きも桜‥にくい演出だわ‥(^^)
そして、もうひとつ、
ぼた餅が乗ってるお皿。
もしかしてきゃりあさんの手作り?
桜の葉を押して模様をつけて‥
これもまた‥にくいわ~って感心!
ふきのとう、こちらはまだ当分ご挨拶できそうにないけど‥今年のように雪が多い年は雪解けも一気!
一斉に出てきそうです(^^)
ぼた餅!!
私も昨日職場でいただきました♪
わーおはぎだ~って言ったら師匠にぼた餅だ!!って何回もつっこまれました・・^^;
桜の塩漬けつきでとっても美味しそうです♪
ふきのとう味噌は頂いたことがないので、味が想像つかないけど
季節を味わうっていいですよね~
おんまのお料理、いつも安心します^^
先日は遊びにきてくださって、優しいコメント、ありがとうございました。
わぁ!素敵な牡丹餅ですね。
桜があでやかなのも、くるみ入りのふき味噌をのっけたのも、どちらもとても魅力的です。
いい、お彼岸ですね。
彼岸から、こちらをみて、にっこりされる方たちの安心する顔が、浮かぶようです。
ばんけ、ぼっけ...ふきのとうを呼ぶ、地域の言葉があるのは、ずっと大事に待たれてきたからなのでしょうね。
その土地の音の響きで、いつか聞いてみたいです。
東京の桜は五分を超えた場所が多くなりました。
庄内へ桜の便りが届くまで、もう少しお待ちくださいね。