
豆乳を使って
キッシュをイメージしながら作った
スープキッシュ
スープに豚肉が入って
ボリュームもうま味もバッチリ
お肉に火が通ってグツグツしたところへ
溶き卵・ピザ用チーズ・茹でたほうれん草・湯むきしたトマト
ば〜と入れて

ちょっと蓋をして蒸らすと
飲むキッシュな感じで
温まるスープの出来上がりです
豚肉は煮込まずに
しゃぶしゃぶ感覚で最後に加熱したら
柔らかくて とても美味しかったです

豆乳のコクがとっても美味しく
栄養バランスの良い
スープキッシュに仕上がりました~
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【豆乳で濃厚♪スープキッシュ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
豚肉 100g (軽く塩コショウしておく)
玉葱 1/2個
エノキ茸 1/2袋 (半分に切る)
にんにく 1片 (薄くスライス)
豆乳 1カップ
スープの素 大匙1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
ほうれん草 2本 (さっと下茹でして3センチ位に切る)
ミニトマト 4個 (皮を湯むきしておく)
溶き卵 1個
ピザ用チーズ 50g
粗びき胡椒 少々
① 鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを炒め、玉葱のざく切りにしたものを半透明になる位炒め る。水1カップ・スープの素を入れて煮込む。豆乳を入れて沸騰してきたら、エノキと豚肉を広げながら入れ る。塩コショウで味を調える
② 豚肉に火が通ったら(加熱しすぎない)溶き卵・ピザ用チーズ・茹でたほうれん草・ミニトマトを入れて
火を止め チーズが溶ける位蒸らす
③ 仕上げに粗びき胡椒をかける





今日は朝氷が張る程冷えましたが
日中は気温が上がり
外で体を動かしていると
イソップ童話の北風と太陽のように
一枚 また一枚とどんどん薄着になる程
暖かでした
昨年で受け渡した畑に残した
小屋の解体のお手伝い
DIY 気分でくぎ抜きをしたり
金づちを使ったり
上手く出来ると これがなかなか気分がいい
う~ん DIY女子
挑戦してみようかな~
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このお鍋ひとつでバッチリ栄養が摂れるね~♪
熱々をはふはふいいながらがいいね。
チーズがとろ~っと伸びるのも楽しい~!
美味しいお汁が残ったらお米を入れてリゾット風かな?
豆乳が入るとまろやかで美味しいね。
DIY女子、金槌トントン頼もしい~!
釘抜き‥コツを抑えるとハマるよね。
この冬、あまり豆乳を使わなかったです!
つい煮込み過ぎてしまうので…
キッシュをイメージしたスープ。最後に加える溶き卵とチーズ~~~トロトロの熱々で、フウフウしながら♪
もう想像の中でも、身体がポカポカしてくる感じ。
和の食材に加えるチーズ、大好き!
こちら、今日は冷たい雨。
お鍋にでもしようと考えていますが、最後の雑炊は卵とチーズ入りにしてみましょうか^0^