きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ほっこり♪かぼちゃのいとこ煮★ピザ作りを楽しんできました~

2017年09月04日 | 野菜料理



今年も美味しいかぼちゃが出来ました

いつか作ろうと準備しておいた

小豆の甘煮の缶詰を使って

簡単!かぼちゃのいとこ煮を作りました


かぼちゃはレンジでチンして

下加熱

大体柔らかくしてから使ったので

煮崩れも少なく

短時間で仕上がりました

小豆の甘みの他に ほんの少しお醤油が入る事で

ほっこりと美味しいいとこ煮になります


これは きよちゃん 

パクパク料理です~


             


先日 ピザ作りの行事に参加してきました

場所は鶴岡の田園の中に立つ

穂波街道 イスキヤ


自家菜園の野菜をたっぷりと使った

ピザとパスタのお店です






大きな石ビザ窯が中心のお店で

出来上がった生地を伸ばして

トマトソース・バジル・モッツレラチーズ・粉チーズ・オリーブオイルを順番にのせて






400℃以上に熱した石窯に入れると

あっというまに焼き上がり





パリパリの生地にのった

モッツレラチーズがトロリ


ピザ作りを学ぶというよりは

店の中は貸し切りだったので

撮影会状態


焼き上がったピザと

たっぷり野菜のサラダやパスタ




シフォンケーキも頂いて

楽しんできました


お聞きしたちょっとのコツは

生地の周りに必ず隙間を作ってソースを塗る(焼き上がりの土手になる)

ソースは丁寧に塗らずに

ちょっとムラがある位の方が良い 

モッツレラチーズの他に仕上げに粉チーズを使う事で

風味が出る 

仕上げはオリーブオイルを回しかける 


次にお家で作る時は

美味しいピザが出来そうです


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  














最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (TMばあ)
2017-09-04 23:06:20
ピザも美味しそうですが
いとこ煮もいいですね。
今日丁度「坊ちゃん南瓜」いただきました。
小豆缶常備してあります。
早速明日作りましょう。
泊まりに来ている母、喜びそう・・・。
お醤油がポイントですね。
きよちゃんパクパク、
母もおそらくパクパクと思います。(笑)
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2017-09-05 03:59:11
本物ピザだわ(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
おいしそう♪
返信する
おはようございます (うらら)
2017-09-05 08:40:56
いとこ煮って作ったことがありませんでしたが、餡で作るんですね。
これはおいしそう。
スイーツ感覚のお料理だったんですね。
これはぜひ作ってみたいです。

ピザを焼くコツとポイント、作られる方は非常に参考になって嬉しいですね。
土手を作るんですか!
私は全体に塗って全体にチーズものせそうです。
返信する
Unknown (はる)
2017-09-05 12:49:55
こんにちは(^^♪
そっかあ、レンジに手伝って貰えばよいのか♪
いつも煮える頃にはくたくたになってた。
小豆も缶詰を使うと楽ちんだね。
ちょいとお醤油を利かせて‥たまらんね(*^^*)

窯焼きピザ、あっという間に焼きあがるんだよね。
パリッとしておいしいよね~♪
つい欲張ってギリギリまで具をのせちゃったり
ソースは均一に塗らないとと思ってた。
ちょっとムラがある方がいい‥名言だね~☆
返信する
Unknown (masakohime)
2017-09-05 14:28:46
こんにちは~
南瓜の美味しい季節、小豆の缶詰めを使えばその甘さで煮えるのね~ちょっぴり加えるお醤油が、良い仕事をするんですよね~☆

400度!そんな高温だからあのパリパリ、熱々のピザが焼けるのですね~
いつもたっぷりのソースを端までしっかり塗って、チーズもたっぷり乗せて~違いましたね(><;)
粉チーズや最後のオリーブオイルは、自分で出来ます!
こんな素敵な行事もあるのですね♪
美味しいお料理を囲んで、楽しいおしゃべりが聞こえてくるようです^0^
返信する
おいしそーーう (ゆか)
2017-09-05 19:53:24
なるほど!甘い味の付いた小豆缶を使うと、早くて便利ですね。

高温高熱の石窯!これがピザを美味しくしてくれるんですね。
うちのオーブンじゃ、なかなかこうはいきません。。。


返信する

コメントを投稿