今年も美味しいかぼちゃが出来ました
いつか作ろうと準備しておいた
小豆の甘煮の缶詰を使って
簡単!かぼちゃのいとこ煮を作りました
かぼちゃはレンジでチンして
下加熱
大体柔らかくしてから使ったので
煮崩れも少なく
短時間で仕上がりました
小豆の甘みの他に ほんの少しお醤油が入る事で
ほっこりと美味しいいとこ煮になります
これは きよちゃん
パクパク料理です~
先日 ピザ作りの行事に参加してきました
場所は鶴岡の田園の中に立つ
穂波街道 イスキヤ
自家菜園の野菜をたっぷりと使った
ピザとパスタのお店です
大きな石ビザ窯が中心のお店で
出来上がった生地を伸ばして
トマトソース・バジル・モッツレラチーズ・粉チーズ・オリーブオイルを順番にのせて
400℃以上に熱した石窯に入れると
あっというまに焼き上がり
パリパリの生地にのった
モッツレラチーズがトロリ
ピザ作りを学ぶというよりは
店の中は貸し切りだったので
撮影会状態
焼き上がったピザと
たっぷり野菜のサラダやパスタ
シフォンケーキも頂いて
楽しんできました
お聞きしたちょっとのコツは
生地の周りに必ず隙間を作ってソースを塗る(焼き上がりの土手になる)
ソースは丁寧に塗らずに
ちょっとムラがある位の方が良い
モッツレラチーズの他に仕上げに粉チーズを使う事で
風味が出る
仕上げはオリーブオイルを回しかける
次にお家で作る時は
美味しいピザが出来そうです
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いとこ煮もいいですね。
今日丁度「坊ちゃん南瓜」いただきました。
小豆缶常備してあります。
早速明日作りましょう。
泊まりに来ている母、喜びそう・・・。
お醤油がポイントですね。
きよちゃんパクパク、
母もおそらくパクパクと思います。(笑)
おいしそう♪
凸
これはおいしそう。
スイーツ感覚のお料理だったんですね。
これはぜひ作ってみたいです。
ピザを焼くコツとポイント、作られる方は非常に参考になって嬉しいですね。
土手を作るんですか!
私は全体に塗って全体にチーズものせそうです。
そっかあ、レンジに手伝って貰えばよいのか♪
いつも煮える頃にはくたくたになってた。
小豆も缶詰を使うと楽ちんだね。
ちょいとお醤油を利かせて‥たまらんね(*^^*)
窯焼きピザ、あっという間に焼きあがるんだよね。
パリッとしておいしいよね~♪
つい欲張ってギリギリまで具をのせちゃったり
ソースは均一に塗らないとと思ってた。
ちょっとムラがある方がいい‥名言だね~☆
南瓜の美味しい季節、小豆の缶詰めを使えばその甘さで煮えるのね~ちょっぴり加えるお醤油が、良い仕事をするんですよね~☆
400度!そんな高温だからあのパリパリ、熱々のピザが焼けるのですね~
いつもたっぷりのソースを端までしっかり塗って、チーズもたっぷり乗せて~違いましたね(><;)
粉チーズや最後のオリーブオイルは、自分で出来ます!
こんな素敵な行事もあるのですね♪
美味しいお料理を囲んで、楽しいおしゃべりが聞こえてくるようです^0^
高温高熱の石窯!これがピザを美味しくしてくれるんですね。
うちのオーブンじゃ、なかなかこうはいきません。。。