冷蔵庫の片付け料理です
残り物を全部並べて見て
決定したのがコンソメスープ入りお餅
甘みのあるカブに型を抜いた残り物の人参
1/2個の玉葱
少しのベーコン
コンソメスープで整えました
青みはパセリでは無く
セロリの葉の部分を冷凍させて保存
カチカチになったところを袋の上から砕いて
ローリエの代わりに使っています
これがあると、手軽に味がアップします
ちょっと圧手の鍋か、土鍋を使って作ります
スープの味が整ったら固いままのお餅をポイと入れて蓋をしておきます
そのまま放置で、予熱で中まで柔らかくなります
お餅を入れてグラグラ煮立てると
お餅が溶けて、ドロドロのスープになるので
煮立てずに、柔らかくしてください
味がしみ込んで美味しいお餅になりますよ~
これでお餅もだいぶ片付きました~
あと、少しです・・・
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これ、絶対にありのレシピですね☆☆☆
私も作ろうと思っていました。でも良かった!このレシピを見て、お餅を焼いていれずに、入れてからしばらく放置して、柔らかくして食べるなんて、ここまで思いつかなかったです!このほうがお餅に美味しいスープの味がしみこんで、絶対に美味しいです♪
パセリは凍らせてみじん切りにして保存してありますが、セロリの葉も!ナイスアイデア、いただきです(^^)
これは楽しみ~^0^
お餅消費というか、
お餅を美味しく頂くレシピですね。。
お餅大好きで、ほぼ食べつくしましたが、
この洋風お雑煮、食べたいです!!
セロリの葉、美味しいですよね。。
冷凍もありですね。。
は~い!
煮たてちゃいけないんですね。
そーっと柔らかくするんですね。
湯気まで美味しそう(^^)
じんわりあたたまるね。
器がまた可愛いい~♪
セロリの葉、冷凍できるんだ~!?
知らなかったあ。
早速、友人たちにも自慢気に教えてあげよーっと!
なるほど!!
セロリの葉を凍らせてローリエ代わりに
使うとは――――!!
これ、クマもぜひトライしてみますクマよ~♪
そして、おもちのお汁もの!
この時期重宝するレシピクマよね♪(*´∇`*)b
今日は全国的に冷え込みが厳しいみたいだし、
ほんとありがたい一品クマ~!!
応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ
鰹のキムチロールも読ませていただきました。素敵なアイデアです。とくに海苔を巻くのがいいですね。白いご飯で食べたいなぁ。
さて、僕も変わりお雑煮をつくりましたが、これはお見事ですねぇ。コンソメとお米、お餅ってよくあいますよね。
僕はお餅を焼いていれます。きゃりあさんはそのままのようですね。こういう違いも面白いと思います。
良いね!!!!
凸
冷蔵庫の中のある物で!こんな美味しそうなスープにお餅がたまりませんね~
我が家は切り餅がまだあるけど毎朝磯辺ときな粉で!kれが一番子供達のウケが良いと言う・・・苦笑
あ~食べたいな!
応援です!
ご無沙汰ばっかりですみません^^;
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろいくお願いします^^
ニコニコ♪
きゃりあおばさんさんらしい1品♪
冷蔵庫の残り物でこんなに美しいお料理が出来るなんて♪
上品で・・・とっても素敵です^^
お餅もこんな風にお料理すると新鮮で、また違った楽しさですね^^
寒くなりました、風邪ひかれませんように。
カブとベーコンのコンソメ餅
美味しそうです
素敵な料理
素晴らしいrecipe
有り難うございます
先日作ったポトフに私もお餅を入れて食べたところです(^^)
お餅、お義父さん実家の手作りお餅がまだたんまりあります(笑)
よいレシピあれば教えて下さいー!