きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

あったかカニ鍋 ・ ヤーコンの金平

2011年10月04日 | 海鮮料理
            

                しまいこんでいた鍋を引っ張り出してきた

                こんな寒い日の夕飯は迷わず鍋

                家族の人数が減ったので

                昨年一回り小さい土鍋を買ったが

                それでも3人で食べるのは大きすぎる位の鍋

                初鍋は豪華にカニです


             

                きよちゃんが

              ほらほら 写真撮れ~

                中身ぎっしりのカニに満足そう


          


               ヤーコンとこんにゃくの金平
 
               ヤーコンは炒めると砂糖をどっさり入れた感じになり

               醤油だけなのにとても甘くなります


               自家製の秋ほうれん草が採れはじめました

               夕方採ったお刺身ほうれん草です


               お鍋の後の定番おじや

               チチが

               チーズとベーコンを入れてくれ~

               カニ鍋にどうしてべーこんなのよ 却下

               ・・・と言う事で卵ととろけるチーズでかにおじや

             
             


                あったかお鍋と熱燗で

                暖まりました


励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

                
    ヤーコンの金平【レシピ】

      材料 4人分
       ヤーコン 1本(250g)
       人参   1/2本
       こんにゃく 1/2枚
       醤油   大匙2
       酒    大匙2
       サラダ油 大匙1
       赤唐辛子 1本

 ※ヤーコンと人参は皮をむいて5センチくらいの長さに切る
 ※こんにゃくも5センチの千切りにして熱湯を通して臭み抜きをする
 ※鍋にサラダ油を熱しヤーコンを炒め人参・こんにゃくを入れて炒める
 ※醤油・酒・粉末だしを入れて炒めて最後に赤唐辛子を切って入れる

           

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うちくるくる)
2011-10-04 21:21:20
こんばんわ(*^_^*)
おぉぉぉ~ぷりっぷりの蟹。
とっても美味しそうですね~
冬を先取り・・・
熱燗が、たまらないですね~
昨日のからとりもですが、ヤーコンも食べたことがないです。
自然の恵みをまるごといただくって感じで、とても美味しそうです。


Unknown (shoko♪)
2011-10-05 00:10:09
こんばんは。

そちらはそんなに寒かったのですか??
いよいよお鍋の季節になりましたね。

プリプリの大きな蟹身が入って贅沢なお鍋!
蟹はお出汁がとっても出て美味しいので
大好きです^^

熱燗飲まれるのですね。
うちも冬になると和食の時は熱燗ですよ♪
太らない様気をつけなくちゃです^^;
Unknown (小鉄)
2011-10-05 08:44:44
おはようございます^^

豪華かに鍋~(^o^)
うらやましいです
締めの雑炊も本当に美味しそう!
寒いときにはやっぱりお鍋が食べたくなりますね
今日は埼玉は朝から雨で寒いです
今日はお鍋にしようかなぁ

写真とれとれ^^ってきよちゃん可愛いですね~
毎日写真撮ってるから家族もこっちのペースになってきますよね(*^_^*)
Unknown (marumi)
2011-10-05 17:59:27
こんにちは~

きよちゃん大活躍ですね。
協力してくれると助かりますね~

美味しそうな蟹 ♪
〆のおじやも蟹のだしが出てて美味しいでしょうね~

こちらも今日は雨です。
お鍋で温まります。

コメントを投稿