![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a8/af5f33bae49da2bc6b6766dfb99dae67.jpg)
いつも美味しそうなサーモンレシピを紹介してくれる
きりまりさんがこんな素敵なレシピを紹介してくれました
「塩麹サーモンと蕪の昆布締め」
丁度タイミングよく我が家の漬け物名人きよちゃんの
聖護院大根の千枚漬けが漬け上がっていたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3f/27fceb398e9bb6bb301c00109d2f1ff4.jpg)
これを利用してサーモンと大根漬けを重ねて
ミルフィーユ風にして見ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/58/11c83b340a31f83dfd61d2684b289154.jpg)
サーモンはきりまりさんのように塩麹に漬込んでおき
土台になる昆布はきよちゃんの漬け物から乗っ取るわけにもいかないので
別にラッキョウ酢に一晩漬けて柔らかくしたものを使いました
3つの食材を何度か重ねてラップに包んで丸1日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c9/eb21fff84aa006f11f1edd37b7da0f62.jpg)
切ってみるとなかなかいい感じに仕上がりました
大根はあらかじめしっかりと味がついているので大根臭さは無く
昆布のうま味と千枚大根の甘酸っぱさが更にプラスされて
サーモンも美味しく漬込みされていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c4/36d2469005cb61f822bddad425bd6d47.jpg)
断面が綺麗なのですが
重ねが厚かったので1口で食べるにはちょっと無理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
結局 目で楽しんだ後は分解しながら頂きました
でも ケーキのミルフィーユだって一緒ですよね
食べる時にぐにゅってフォークを差し込んだら
バラバラになっちゃうし・・・
あれって正式には一枚づつはがして食べるのかな~
なんだか漬け物からケーキに話が反れましたね
とにかく 食べるのは難しいげなミルフィーユと言う事で・・・
昨日からレシピブログからご訪問頂きました皆さん
休日に予約投稿をして失敗しておりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
本日正式にアップさせて頂きました
そそっかしい自分にいつも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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これもう。。。ヨダレものです!!!
きよちゃんの千枚漬けの歯触り、甘酸っぱさ、
昆布のうまみ、サーモンの塩気・・・
ゆずの香りも最高ですね。
こんなの一切れあったらご飯2杯いけます*^^*
きりまりさんのブログ、きゃりさんきっかけで私も覗かせて頂いてます。
ほんとに素敵なブログですよね~^^
それにしてもお腹すきました。
夜中なのにどうしよう・・・笑
何と美しいミルフィーユ!!
食べるのもったいないくらいですね。
きゃりあさんときよちゃんのコラボ♪♪
これは、誰にもマネできません\(◎o◎)/!
すごく羨ましいです。
ケーキのミルフィーユでもいっしょですよね、、のくだり、面白かったです。。ですです、一緒です(^0^)/
今回もリンクありがとうございました!!
写真お借りしてリンクさせて頂きました。
ヨロシクお願いします!
そうだったのですね!最新記事とあったので読もうと思ったら読めなかった^^
綺麗なミルフィーユ~♪
きよちゃんの漬物とサーモンの塩麹、そしてアイデアの酢漬けの昆布。素敵なコラボですね。
これきっと白ワインとも合うと思いますよ!
ケーキもミルフィーユ、すっごく食べ難くて、確かに一枚ずつはがして食べるのが正解かも!!
先日のコロッケ、とても簡単そうだったので、早速作ってみました。カレー味と2種類♪
久々に作ったコロッケでしたが、カロリーオフですっごく好評でした。いつも素敵なお料理ありがとうございます。
いつもながら事後承諾になってしまいましたが、リンクも貼らせていただきました^0^
すごいお洒落~~♪
サーモンと蕪のお漬け物のミルフィーユ
立派な前菜でもあり、おつまみにもなり
とっても美味しそうです^^
ラップでくるむだけで作れるんですね♪
きよちゃんとオンマの合作ですね^^
こういうのを家で食べられるって幸せですね。
山形の山菜、ひょうっていうもののようです。
いつも、お正月に煮物で食べてましたが、にこぼさなかったので、かなり香りが強いまま仕上がりました。
とってもいい香りです。
なんて美しいんでしょう~…(*´~`*)。o○
ずっと見ていたい‥
ケド、やっぱりお酒と一緒にいただきたい!
蕪の漬物‥その手があったんですね、
こちらでは大根と鮭のはさみ漬けがあるので
思いが及びませんでしたよう(^^)
蕪のなめらかな食感のほうが数段美味しそうです。
器もス・テ・キ♪