きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

海老のホワイトシチュー・とろりんサラダ漬け

2011年01月13日 | グルメ



海老の頭でだしをとって

ホワイトクリームでまとめた

クリームシチュー

どーんと海老を入れましたが

海老よりもスープの方が美味しかったです

ホワイトソースはレンジで作ると失敗なく

簡単に作れるので

素材の味を生かすなら手作りのソースの方が

美味しいと思います






とろりんサラダ漬けです

地元の漬物屋さんの減塩漬けものコンテストに

数年前に入選した創作漬けものです


カブ・さっと湯がいたカブの葉・人参のさっと湯がいたもの

それと松前漬けのもと(細切りのこぶとスルメ)

そして塩

混ぜて一晩おくだけ

トロリとしたサラダ感覚の漬物です


いつも食べていて美味しいので出品したら

入選しちゃったという感じでした

パクパク食べる漬けものです



↓ 励みになりますのでぽちっとお願いします

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村






最新の画像もっと見る

コメントを投稿