たくさん収穫できたタラの芽
天ぷらも随分と食べました
そろそろあっさりめで頂きたいな~と
茹でた たらの芽をベーコンで焼くだけの
シンプルな食べ方で
味付けもいたってシンプルに
普通の緑野菜は塩を入れて茹でますが
タラの芽の場合はアクが強いので
ひとつまみの重曹を入れて茹で
程よい固さになったら冷水で灰色が出なくなるまで
水を変えます
さっと塩を振って下味をつけて
ベーコンで巻いて焼くだけの料理です
こだわったのはどんな食べ方が一番タラの芽の味を
そのまま味わえるかと言う事
シンプルに塩とベーコンのうま味で頂く事に
こちらのこだわりの塩を使いました
こちで詳しく ↓
ほろ苦いタラの芽の そのままの味が
美味しいく感じます
苦味が美味しいなんて
私も随分と大人になったわ~
連休最後は午前は汗が出るほどの気温
庭の手入れを終えてお昼ご飯にしようと家に入ると
バケツをぶちまけたような雨
連休中の疲れを取るには
丁度良かったかもしれません
あ~あ 終わっちゃった
海の精ショップファンサイト参加中
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
これはおいしそうですね。
タラの芽にいぶされた香りが着いてとてもおいしそうです。
ん~タラの芽というとついつい醤油のみとか、塩のみとかで食べようと思いますが、ベーコンと香りをぶつけるのは凄く面白そうです。
連休の最終日は東京もすごく暖かったです。
これから夏が駆け足でくるかもしれないと思うと、
ちょっと春が惜しい気もします。
暖かくて大汗!‥羨ましすぎる~。
こちらは、まだまだストーブが活躍中です(^^)
タラの芽、ベーコンで巻くとオシャレー♪
程よい油分と、こだわりのお塩でより一層
美味しさが引き立つんでしょうね。
↓海藻のアイス!
どんなお味なんだろう!?
以前に“うに入りアイス”を食べたけどこちらは
美味しかったのよ(^^)
笹巻き、秋田では「灰汁巻き」と同じものですよね。
以前に秋田出身の友人からもらったことがあるの。
むっちりとして美味しかった(^^)
先ほど夕食を食べ終えたところです。
同じ位かしら~
タラの芽をこんな風に、ベーコンで巻いて、塩味で☆
贅沢ですね♪
今日もスーパーでタラの芽を見ましたが、すっごくちさいものが7,8個で290円でした。これでも安い方です…
そして、苦味やえぐみは自然のものよりずっとは少ないのです。塩味でシンプルに。一番美味しい食べ方ですね。
苦味といえばゴーヤもそうですが、この苦味の美味しさを知ると、苦くないと「どうして!」って文句を言いたいほど!
今日からまたお仕事ですね。お疲れ様です^0^
色鮮やかで素敵なひと皿!
きゃりあさんらしい一品ですね(^0^)/
ベーコンとタラの芽って
調味料いらずで旨みたっぷりですね。。
食べたいですが、
スーパーのしょぼいタラの芽では、話になないんでしょうね。。あーあ、、、(ーー;)
きゃりあさんの写真、見て我慢します。
ポチポチ応援!!
タラの芽、こちらでは小さな小さなパックがいつもスーパーで400円・・
一度だけ なけなしの天ぷらにしただけで、
もうだいぶ前に店頭から消えてしまいました・・
きゃりあさんのブログを拝見してると、山の幸海の幸の豊かさに本当に驚かされます。
羨ましい限りです!
他の間隔と違い、味覚だけは歳とともにどんどん成長するって聞きます。
私もいつの間にか、苦みをおいしいと感じられる大人になりました^^
↓こちらの笹の葉のちまき、レシピがすっごく気になります!!とろとろでおいしそう・・・