
素材の味を引き出す塩
その塩もいろんな種類の塩が売られていて
どんな料理にどんな塩が合うのか
塩をこだわることによってどれくらい味が違ってくるのか
気になっていました
塩と言えば
♪伯方の塩♪
コマーシャルの歌を口ずさんでしまいます
今回は伯方の塩×レシピブログさんのモニターです
まずはゆっくりと時間をかけて結晶させた大粒の塩
「フルール・ド・セル」を使ってみました
ざらざらとした塩は降り積もった雪の下の方に出来る
ざらっとした雪のような手触りのですが
大きさの割に塩辛くありません

エビに振りかけてグリルで焼いてみました
塩も焼かれて口の塩の結晶とエビの美味しさが
じわっと交わる感じ

素材そのものにしっかり浸透ではなく
じわっと・・・
素材+美味しい塩
最高の調味料って事を
実感しました~

【レシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中】
【エビの丸ごと塩焼き★★★レシピ★★★】
材料 2人分
エビ 6尾
塩(フルール・ド・セル) 小さじ1/2位 (エビの大きさによって調整してください)
①エビの背ワタを取り、グリルに並べ、塩を振りかけ、こんがりと焼く
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お!伯方の塩!
私もモニターになりました~!
海老にそのまま塩焼き。シンプルで塩と素材の旨味が引き立つ食べ方ですね。
とても美味しそうです^^
お写真もとても綺麗!
応援です
塩って、一つ一つ味が違いますね。岩塩や海塩でもすっごく違いますし、同じ海の塩でも藻塩はまた違う☆
海老は、塩だけで十分美味しい食材。
塩の味を確かめるには、良いアイデアです。
私も食べ比べしてみたいな~^0^
えびとっても美味しそう!
凸凸
フルール・ド・セル‥
あんなに大きな結晶なのに塩辛くないんですよね。
‥というわけで、はるさんもモニターに当選(^^)
色んな物にかけまくって楽しんでいます。
やはりきゃりあさんのようにシンプルなのが
一番美味しいね。
素材の良さが引き立つもの。
アイスにもかけてみたんだ~♪
美味しかったよ(^^)