きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

白菜の刻み漬け♪テーブルの上を飛ぶ鳥??

2014年10月06日 | 野菜料理




白菜が大きくなる前に破裂してしまったからと

きよちゃんが成長しきらない

丸いキャベツの様な白菜を持ってきました




ザクザクと刻んで

刻み漬けにしました




昆布・人参・生姜・リンゴ










それと生の韓国唐辛子を大目に

今年の韓国唐辛子はあまり辛くないので

アクセントに使うにはピッタリ




梅酒を重石代わりにして1日










未だ本当の白菜の味ではないけど

サラダ感覚で食べれました












先日実家のテーブルの上で

白い鳥を見つけてパチリ










サギソウという名前だそうです

小さな鉢には 小さな鳥がたくさん飛んでいましたよ~





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山都すみれ)
2014-10-06 22:13:58
きゃりあさんこんばんは~
韓国唐辛子の辛みがまた美味しい漬け物ですね!
白菜もこれからドンドン美味しくなりますから。

サッと刻んで簡単に出来る漬け物は嬉しいですね~

サギソウ、実家の母が育てていました。ホント鳥に見えますよね~自然の芸術!

応援です
返信する
Unknown (はるさん)
2014-10-06 22:56:03
きゃりあさん こんばんは(^^♪

白菜が爆発~!
丸いキャベツのよう‥!?
畑物とは縁のない暮らしなので、わからないことばかりです。
サラダ感覚でいただけるなんて、韓国唐辛子の旨味も手伝って美味しいお漬物なんでしょうね。

サギソウ、初めて見ました。
なんて可憐な姿‥青い空を飛んでいるように見えますね(^^)
返信する
Unknown (masakohime)
2014-10-07 13:10:59
こんにちは~
白菜が爆発!
野菜を育てると、色々なことがあるのですね。スーパーに並んだ綺麗な野菜ばかりを見ている私たちには、想像も出来ない状態です。
そんな野菜達も、一緒に店頭に並ぶとよいのですが…
早速白菜漬けに☆母が漬けていた白菜の少し古くなり、酸味が出たころが好きでした。自分で漬けないので、最初はサラダ感覚で~などと白菜漬けを楽しむこともなくなりました。韓国唐辛子の赤とのコントラストが美しいです。バリバリ、あっという間に完食してしまいそうです。
サギ草、はるさんもはじめて見たそうですから、北の方では珍しいのですね。こんなに拡大してみると、やはりシラサギ!思わず青い空を飛んでいる姿が重なります^0^
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2014-10-08 09:08:45
さぎ草、きれいですね。
大阪の本町に陶器神社という神社があって、そこの家紋がサギなので、たくさん栽培されています。
満開の時は、本当にきれいです。
返信する
Unknown (きりまり)
2014-10-08 18:50:44
きゃりあさん、こんにちは!!

サラダ感覚の白菜漬け、美しいですね!
とっても美味しそうです。。
きよちゃんのキャベツみたいな白菜、、カワイイです。。
自然って時として悪戯しますね。。

さぎ草、美しい!!
お写真も凛として、きゃりあさんらしくて素敵です。。
返信する

コメントを投稿