goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ほっこり生姜入りお豆の蒸しパン

2012年03月11日 | 飲み物・おやつ
          

             まだまだ寒い3月

             今朝は久しぶりの雪で真っ白

             金時豆を煮たので

             生姜風味の蒸しパンを作りました



           
                    

             

              材料も作り方もシンプルでとっても簡単

              泡立ても無し

              
              粉ふるいもビニール袋にベーキングパウダーと粉を入れてシャカシャカするだけ

              生姜と金時豆でほっこり味にできました


           
             
              ザルはザル豆腐のザルですよ


              ザルにキッチンペーパーで

              後片付けまで簡単


           


              パッパッと作って

              休日をまったりです




     


     【ほっこり生姜入りお豆の蒸しパン:レシピ】
        材料  2個分

       薄力粉  150g
       ベーキングパウダー 大匙1
       卵    1個
       砂糖   大匙3
       サラダ油 大匙1
       牛乳   1/2カップ
       生姜    小さじ1 またはチューブ入りでもいいですよ
       金時豆の甘煮 1カップ

 ※粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて口を閉じて上下に数回振っておく
 ※卵をほぐして砂糖・牛乳・サラダ油・生姜を入れて混ぜる。
 ※粉をふるったものを混ぜ合わせて粉っぽさが無くなるまで混ぜる
 ※上にのせる分の豆をあらかじめ残しておき、残りを生地に混ぜ込み、
 ※キッチンペーパーを敷いたざるに生地をいれ、上に残りの豆をのせて蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す


                 
             

ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村


↓↓↓↓レシピブログに参加してます。ぽちっとお願いします






レシピ

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manngo)
2012-03-12 08:01:39
おはようございます。

今日も は~~んっと感心しながらブログを拝見しました。

すっごく手際よく作られるのでしょうね?

ざるに キッチンペーパーにも驚きました。

きゃりあおばさんと一緒にキッチンに立ってみたいです。
楽しいだろうな~~
返信する
Unknown (masakohime)
2012-03-12 11:36:01
きゃりあさん、こんにちは~
読むとすごっく簡単そうなのですが…私も作れますか~^^
黒豆が何故か沢山あります!

私も、manngoさんときゃりあさんと一緒にキッチンに立ってみたいです^0^!
今日の数字「1490」ポチ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。