きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

簡単料理で乗り切ろう♪じゃばらベーコンのステーキ

2014年07月08日 | おつまみ




暑くなってくると

夕方台所に立つだけで

どっと汗

何とかその場しのぎで

日々をクリアしています


ほとんど手抜きばかりの毎日で

いっそ 「手抜き料理 奮闘記」にブログ名を変えたほうが

いいんじゃないかと思うほど・・・

今日は頂いたコメントを参考にした

じゃばらベーコン

先日アップした ↓ おばけズッキニのからし漬けとじゃばら漬けのきゅうり

胡瓜を食べやすく、味をしみ込ませやすくする為に

細かく切れ目を入れるじゃばら切りについて

いつも楽しいブログの主夫太郎さんに こんなコメントを頂きました



キュウリの蛇腹切り、僕も多用します。先日はブロックベーコンをじゃばら切りにしました。触感って本当に味のうちですよね。



厚切りベーコンのステーキ

そのままガッツリと焼いて食べるのは

我が家にとってはかなりのごちそうなんだけど

食べやすく一口大にに切ってしまうと、ステーキではなくなり

ごちそう感も薄れる感じがしていましたが

これはナイスアイデア~



っとばかりに厚切りを買ってきて

切り目を入れてステーキ









焼くだけなので簡単です 










お箸で食べれて

ステーキと呼べる仕上がり








ズッキニやトマトを同じフライパンを使って焼くと

旨みが出て美味しいです~




切り方も食感のうち

食べやすく、口の中で優しく

そんな一工夫が料理をちょっと変えてくれますね






励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                




料理の幅が広がる♪ シーズニング塩糀(こうじ)モニター30名様大募集!


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2014-07-09 06:53:06
きゃりあさん おはようございます(^^♪
“食感も味のウチ”、なるほど~♪
カタマリのまま焼くのもワイルドで楽しいけれど
この「ジャバラベーコン」のステーキ、そそられる~☆
美味しそうで、食べやすそう。
ごちそう感もバッチリ(^^)
お皿の上のお野菜はみんな菜園のものなんでしょうね。
とびっきり贅沢な一皿~!
白いお花が可愛らしいね。
返信する
Unknown (主夫太郎)
2014-07-09 21:12:57
きゃりあさん こんにちは

リンクありがとうございます。光栄です。
そうそう、ベーコンに切れ目いれて焼くと
お箸で噛み切って食べられるんですよね。
厚切りベーコンはご馳走だけど、
薄く切ってたべるのだと意味がないから、
ステーキにしたとき、噛みきれないと嫌だから
蛇腹にしたんです。

ベーコンから出る脂、野菜にすわせるあたりは流石!!
またベーコンが食べたくなっちゃったな。
返信する
Unknown (山都すみれ)
2014-07-09 21:58:00
きゃりあさんこんんばんは~
最近暑いですよね~
ぱっと出来る料理はやっぱり良いですよね。ベーコンを蛇腹に~旨味を吸ったお野菜もとても美味しそうです!

応援です
返信する
Unknown (masakohime)
2014-07-09 23:40:06
こんばんは!
主夫太郎さんの何気ないコメント。ちょっとしたアイデアが美味しい料理になるのですね☆
ベーコンのステーキより、その脂で焼かれたズッキーニとトマトが私好みですよ♪
奥に見える茄子も一緒に焼いたのかしら。
盛り合わせが、ゴージャスで綺麗~☆

これから「チーズとトマトの豚肉巻き揚げ」のつくレポをアップします。リンクさせていただきますね^0^

返信する
Unknown (やちゃmaru)
2014-07-10 00:17:44
おほほ~~~
凄いアイディア!!
さすが 主夫太郎さん♪
それをまた きゃりあさんならではの
ワンプレートに
かわゆいハーブの花がまた
素敵に食欲を誘ってくれますね♪

白ワインで乾杯ですよ~~
返信する
Unknown (musashi)
2014-07-10 08:11:10
なるほど!
肉類を蛇腹に切るって目からうろこです~。
確かに塊ベーコン食べにくいし、刻んだら意味ないので(^^)素晴らしいアイディアですね~

フライパンに染み出た油で焼いた野菜は最高ですね♪
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-07-10 10:11:19
食べやすいし~見た目もステーキ♪
良いですねヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (きりまり)
2014-07-10 12:18:39
きゃりあさん、こんにちは!

わあ、美しい一皿!!
盛り付けもここまで上手だと、絵画のようです!!
お洒落な雑誌の1ページのようですね。。

凄いアイディア!!主夫太郎さんらしいね!
そのコメントから、こんな素敵な一皿が誕生ですかあヽ(^。^)ノさすがです!!

付け合せのお野菜が、なによりのご馳走ですね。

大きい台風が近づいています。まだ、嵐のなかの静けさで、かえって不気味です。。
きゃりあさんもお気をつけ下さいませ。。
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2014-07-10 17:32:23
ホント、蛇腹切りのベーコン、とってもいい感じ。
ごちそう感がありますよね。切ってしまうと、なんだかなものが立派な一品。
本当に料理って、ちょっとした工夫次第ですね。
返信する

コメントを投稿