暑くなってくると
夕方台所に立つだけで
どっと汗
何とかその場しのぎで
日々をクリアしています
ほとんど手抜きばかりの毎日で
いっそ 「手抜き料理 奮闘記」にブログ名を変えたほうが
いいんじゃないかと思うほど・・・
今日は頂いたコメントを参考にした
じゃばらベーコン
先日アップした ↓ おばけズッキニのからし漬けとじゃばら漬けのきゅうり
胡瓜を食べやすく、味をしみ込ませやすくする為に
細かく切れ目を入れるじゃばら切りについて
いつも楽しいブログの主夫太郎さんに こんなコメントを頂きました
キュウリの蛇腹切り、僕も多用します。先日はブロックベーコンをじゃばら切りにしました。触感って本当に味のうちですよね。
厚切りベーコンのステーキ
そのままガッツリと焼いて食べるのは
我が家にとってはかなりのごちそうなんだけど
食べやすく一口大にに切ってしまうと、ステーキではなくなり
ごちそう感も薄れる感じがしていましたが
これはナイスアイデア~
っとばかりに厚切りを買ってきて
切り目を入れてステーキ
焼くだけなので簡単です
お箸で食べれて
ステーキと呼べる仕上がり
ズッキニやトマトを同じフライパンを使って焼くと
旨みが出て美味しいです~
切り方も食感のうち
食べやすく、口の中で優しく
そんな一工夫が料理をちょっと変えてくれますね
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“食感も味のウチ”、なるほど~♪
カタマリのまま焼くのもワイルドで楽しいけれど
この「ジャバラベーコン」のステーキ、そそられる~☆
美味しそうで、食べやすそう。
ごちそう感もバッチリ(^^)
お皿の上のお野菜はみんな菜園のものなんでしょうね。
とびっきり贅沢な一皿~!
白いお花が可愛らしいね。
リンクありがとうございます。光栄です。
そうそう、ベーコンに切れ目いれて焼くと
お箸で噛み切って食べられるんですよね。
厚切りベーコンはご馳走だけど、
薄く切ってたべるのだと意味がないから、
ステーキにしたとき、噛みきれないと嫌だから
蛇腹にしたんです。
ベーコンから出る脂、野菜にすわせるあたりは流石!!
またベーコンが食べたくなっちゃったな。
最近暑いですよね~
ぱっと出来る料理はやっぱり良いですよね。ベーコンを蛇腹に~旨味を吸ったお野菜もとても美味しそうです!
応援です
主夫太郎さんの何気ないコメント。ちょっとしたアイデアが美味しい料理になるのですね☆
ベーコンのステーキより、その脂で焼かれたズッキーニとトマトが私好みですよ♪
奥に見える茄子も一緒に焼いたのかしら。
盛り合わせが、ゴージャスで綺麗~☆
これから「チーズとトマトの豚肉巻き揚げ」のつくレポをアップします。リンクさせていただきますね^0^
凄いアイディア!!
さすが 主夫太郎さん♪
それをまた きゃりあさんならではの
ワンプレートに
かわゆいハーブの花がまた
素敵に食欲を誘ってくれますね♪
白ワインで乾杯ですよ~~
肉類を蛇腹に切るって目からうろこです~。
確かに塊ベーコン食べにくいし、刻んだら意味ないので(^^)素晴らしいアイディアですね~
フライパンに染み出た油で焼いた野菜は最高ですね♪
良いですねヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
凸
わあ、美しい一皿!!
盛り付けもここまで上手だと、絵画のようです!!
お洒落な雑誌の1ページのようですね。。
凄いアイディア!!主夫太郎さんらしいね!
そのコメントから、こんな素敵な一皿が誕生ですかあヽ(^。^)ノさすがです!!
付け合せのお野菜が、なによりのご馳走ですね。
大きい台風が近づいています。まだ、嵐のなかの静けさで、かえって不気味です。。
きゃりあさんもお気をつけ下さいませ。。
ごちそう感がありますよね。切ってしまうと、なんだかなものが立派な一品。
本当に料理って、ちょっとした工夫次第ですね。