
柿をキムチ用のヤンニョムであえた
柿のキムチあえ
白菜キムチを漬け込むときに甘味や美味しさを出すために
梨やりんご、柿などを入れる
果物とキムチ味は仲が良い組み合わせ
ヤンニョムは粉唐辛子とニンニク・生姜・葱など
好みのものを自分流に入れて複雑な味を楽しむ
白菜キムチの作り方のレシピを色々調べても
分量がまちまちで各家の独自の味があるらしい
長年作り続けている目分量と感で作るのだろう

最近保温鍋が大活躍
今日は寝坊をしてしまい起きてから1時間後には
肉じゃがを仕込んで家を出た
時間が無い時はすごくテンションが上がり
やる気満々スイッチが入る・・・

サツマイモときのこの炊き込みごはん
もち米を半分入れたので
モチモチの食感


タニタ食堂が外食産業に乗り出し
お店を出しました・・・とテレビ
ふとテレビの方を振り向いたきよちゃん

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