
炊飯器で炊きこんだ中華風のおこわを
笹の葉に包み込んでちまき風に見せかけた
こんなものを作りました

きっかけはきよちゃんが

っと頂き物のむき栗を出してきたので
中華風のちまきを作る事に・・
庄内では ちまきは節句に作る
黄金色の笹巻きくらいしか見かける事はないし
茶色の竹の皮で細工をすると言う事もありません
豚肉・牛蒡・筍・を麺つゆで煮込んで
ごま油と少々の花椒をたして
もち米を炊飯器で炊きこみました
炊きあがったらむき栗と銀杏を混ぜ込んで出来上がり
あとは家の前から竹の葉を採って来て
くるりと巻いてちまき風
笹を見たら ささ船なんか作ってみたくなり

ご飯をのせたら
沈没しそうなお舟です


さて
せっせと笹の葉に巻いたり のせたりして
食卓に出したところ

だそうです・・・・

はぁ~

風情がないわね~
ぽちっと宜しくお願いします


一足先の節句~
美味しそう~
栗に銀杏にお肉たけのこ
もう~よだれもんでしょう。。。
笹の香りがたまらない。
お花見に持って行きたいな~
お茶碗(笑)
私の主人も言いそう
偶然ですが、僕も最近チマキ風のものを作りました。
ん~もち米美味しいですからね。栗からすぐチマキは僕は思いつきません。ここはやっぱりベテランですねぇ。
とっても美味しそうです。僕のはまだ、簡単な味しかつけてない実験作なんですけどね。
そのうちこんないいツヤのチマキが出来ればいいなぁって思います。
中華おこわは作りますが、こんな素敵なチマキ見たこともないです!
栗と銀杏を入れて、笹の葉でくるむなんて素敵なアイデアは、さすがきゃりあさんです~☆☆☆☆☆
こんな素敵な笹巻きと笹船なのに!
ちっちさん!!!!
私が頂に行きますから~^0^
中華おこわが、こんなに素敵なち巻きに!
又々、きゃりあさんのセンスが発揮されてます。
栗、銀杏、筍、、、笹の香り~美味しそうです。
うちの息子もお茶碗に!って言うと思います。。(^^;)
素敵な盛り付け~!
竹のかごに‥笹の葉‥ツボなんです(^^)
栗も銀杏もツヤツヤで良い感じ。
えーっ、お茶碗でって!?
せっかくの乙女心が‥
男子には伝わらないのかしらね。
うちの夫は幸いなコトにこういうの好きだわ~(^^)
かわいい~~~^^
オンマのセンスが光りますね♪
小鉄父も間違いなくチッチと同じ意見だろうな~~@@
おぉ、、、!!
中華おこわチマキが
お洒落に着飾っているーーっ!!
女子会なんかで出てきたら
「キャ~♪」って喜んじゃいますね♪
茶碗・・(笑)
でも、、うちの旦那もかなっ。。
男ってーーーヤツは!!!!
ポチっ!!おうえーん*
焼き鳥缶と天津甘栗使って中華おこわ作ったことありますが、美味しいですよね。