毎日少しづつ残ったご飯が溜まってきたので
キムチの炒飯ピザ風にしちゃいました
キムチは刻んでフライパンにごま油を入れて
汁が無くなるまで良く炒めます
最初に良く炒めるのが美味しいコツですよ~
それから具を入れますが自家製のキムチは具がたくさん入っているので
入れたのはちくわだけ
ご飯がキムチ色で染まったら
後はフライ返しでご飯を押して下に焦げ目が出来るように形を整え
チーズをのせて中火にして蓋をして3分位で出来上がり
残りご飯は美味しいピザに変身です
コチジャンを上に散らすと味の濃い所が出来て
アクセントになりますよ
タバスコ感覚です
塩麹と酒に漬け込んだ鶏肉を
葱と香ばしく焼いた
串なし塩麹の焼き鶏です
和風のやさしい味です
アピオスとさつま芋の甘辛煮
アピオスはビタミンEと鉄分タップリの食べる滋養といわれています
栄養がありすぎて食べすぎには注意です
そしてサッパリと
大根とほうれん草のナムル
今週は穏やかな日が続き
随分と雪が解けました
家の中にいると時々ドドド~と地震のように家が揺れます
高い屋根から下の屋根のひさしに雪が落ちる音
車庫のシャッターを下ろしたとたん
頭の上から屋根の雪がザザザザ~なんてことも
雪の日は足元にも上にも気をつけないと・・・・
1月19日 秘密の県民ショーで庄内の12月9日の大黒様のお歳やが
紹介されました。見られた方いらっしゃったでしょうか?
受け継がれている風習、大切に受け継いでいかなければ・・・
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今日も全部メッチャ美味しそうです。
キムチピザも凄いです。
またまた真似したい。
大根とほうれん草のナムルもいいですね。
塩麹の焼き鳥 たまりません。
今日も麹を買ってきて仕込みました。
塩麹の減り方が凄いです。
私もよくライスピザを作るんですが
キムチ味というのに
すっごく惹かれてしまいます♪
コチュジャンのアクセントも
たまりませ~ん!!!
塩麹の焼き鶏と一緒にグビっとしたいです(笑)
ポチっ!!おうえーん*
今日は朝からお出かけで、昨夜はアップできず…帰ってからの遅いポチです。
キムチ、最初にごま油でよく炒めると辛味と甘さがきわだって、美味しくなりますよね~♪
そうですね!焼き鳥も串に刺さなければ簡単!
このアイデアはいただきです^-^!
塩麹を使ってみます。