毎日の献立
お肉か魚か
タンパク質の主菜を1品
いつも同じように煮たり焼いたりです
今回はカレイを使った
ちょっと変わったおしゃれな料理
お酒をベースに、蜂蜜、バルサミコ酢・醤油・バターの中で
煮ただけの煮つけですが
調味料のハーモニーが洋風仕立てで
スーパーで買った安い魚も
レストランみたいな味になりました~
日本人好みの洋風料理って感じの味で
パンにもごはんにもピッタリです
いつも調味料の分量とか見ると
大体どんな味付けなのか想像しながら料理出来るんだけど
この料理は想像つかなくて興味深々でチャレンジしてみました
フライパンで煮ると大きなカレイも扱いやすいかったです
【カレイのはちみつバルサミコ煮★★★レシピ★★★】
材料 2人分
カレイ 1尾~2尾 (大きさによって)
ジャガイモ 1個 一口大に切って600wのレンジで3分30秒
イタリアンパセリ 少々
煮汁
酒 100cc
水 100cc
はちみつ 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
バター 大さじ1
醤油 50cc
①カレイは裏側にあるヒレをつまみ、包丁で切れ目を入れて、内臓を取る。表面のウロコを包丁で取る。
②付け合せのジャガイモは一口大に切ってラップをかけて600wのレンジで3分30秒加熱する
③煮汁の材料を全部入れて火にかけカレイを入れてキッチンペーパーなどで落し蓋をして強火で10分ほど煮る
④仕上げにジャガイモとパセリを添える
※ お友達に送って頂いた エル・クッキングを参考にさせて頂いてます
いよいよ花粉症の季節
今年は早目対策をと思い
会社帰りに薬をもらってきました
薬局で順番待ちをしていたら
アレルギーの薬1ヵ月分と言う人がたくさんいました
今から飲めば少しは軽くなるといいんですが・・・・
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レストランのような味~♪
わあ、どんなお味なんだろうワクワク♪
蜂蜜にバルサミコ酢とバター‥
新しい世界に出会えそう。
大根の豚肉巻き、マネッコしたの。
すっごく美味しくて‥気がついたらお皿が空っぽ(^^)
写真撮るの忘れた~~~!
息子も大喜び、美味しいレシピありがとう~♡
目で見て美味しそう!
レシピ読んで美味しそう!!
洋食屋さんの洋食って感じかな。。
何しろ蜂蜜とバルサミコ酢って相性抜群だものね。絶対に美味しいよね(^^)v
これは頂いてみたいです(^^)v
花粉症の季節、イヤだねえ。。
私も、鼻と目の薬、もらってきました。。
こんな立派なカレイが安かったのですか?!
カレイをバルサミコ酢と醤油と蜂蜜で煮込んだら、高級な煮魚!っていう感じかしら♪
こちらだと切り身がやっとだけれど、食べてみたいな^0^
花粉症!今年は飛散量が多いとか…
私はまだなっていないのですが、毎年ドキドキです><
カレイの煮付け、こういう洋風な煮付けはしたことなかったです~これは試したい!とっても美味しそうです!
醤油、はちみつ、バルサミコ、バター!最強ですね!
花粉症、辛いですよね。私もカユカユデス~苦笑
応援です
バルサミコ酢はすっかり日本でもハバをきかせて、スーパーでもよく見る食材になりましたね。今日も我が家では天麩羅をバルサミコ酢と醤油の酢醤油で頂きました。
旨み、甘みがありますよね。
蜂蜜との相性はいいですもの、そりゃ美味しいでしょう。
僕はとうとう花粉症の目薬を買いました。
早く過ぎてくれるといいですよね。