きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

初めての和風ローストビーフ♪和風マスタードソース

2015年08月09日 | 肉料理





スーパーで見つけた厚切り牛肉

立派なお肉じゃないので

気兼ねなく初めてのローストビーフに挑戦してみました




和風ローストビーフの作り方は

いつもおしゃれな食卓のきりまりさんの

作り方を参考にさせて頂きました



にんにくと醤油・日本酒に漬け込んだ牛肉を

フライパンでこんがりと焼き、アルミホイルをかぶせて休ませた後

ピッタリとラップをして冷蔵庫で休ませました







寝かせた肉を薄切りにすると

安い肉なのに柔らかくて

きよちゃんもちゃんと食べれる柔らかさ




マスタードと胡椒をたっぷりと効かせた

ソースが美味しかった~


 【ローストビーフの和風マスタードソース★★★レシピ★★★】

    材料    3~4人分

     醤油     大さじ3
     みりん    大さじ1
     日本酒    大さじ1
     酢      大さじ1
     にんにく   少々 すりおろし
     粒マスタード 小さじ1
     ブラックペパー 小さじ1/2 (好みで)


※ すべて混ぜ合わせて、ローストビーフにかける





====    =====     ======


お盆を前に

家の中を掃除したり 

家の周りに、車庫の片付け  

草取りは、家のお庭や畑はもちろんの事 

裏の空き地から忍び寄ってくる 葛の葉のツルを 

我が家に向かってこないように片付けたり 



もう汗をかく事にも だいぶ慣れて

やらなくちゃいけない事をこなす休日


汗はシャワー浴びれば綺麗になるけど

秋が忍び寄っているので 日焼けが気になります 





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きりまり)
2015-08-10 00:32:57
きゃりあさん、こんばんは!!

今日も暑いですねえ。。
ここ最近の東京、東南アジアより暑いそう。。リゾート地でもないのに、なんなの!!って感じです!!

キレイな色のローストビーフ!!ローストビーフの色はこうじゃなきゃ!!って感じの素敵な出来ですねヽ(^。^)ノ
ローストビーフっていつも切り分ける時、ドキドキ!!です。。

和風のソースもとっても美味しそうですね。。
やっぱり、お肉は、和風で頂くのが好きです。。。

今日は、リンクありがとうございました。
とってもとっても嬉しいです。ヽ(^。^)ノ
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Unknown (masakohime)
2015-08-10 01:42:16
こんばんは!
綺麗に火が入って、丁度よい焼き加減なのが分かります☆
お肉大好きなきよちゃんも、嬉しかったでしょうね♪
醤油、酒、みりんに少し酢を加えて、粒マスタードでアクセント!素敵な和風のローストビーフです。

お盆を前に、色々な家の中・外の仕事が多くて大変ですね。それにしてもすごい仕事量!
日焼けも心配ですが、夏ばてしないようにゆっくり休んでくださいね^0^
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Unknown (はるさん)
2015-08-10 09:47:43
こんにちは(^^♪
わあ、ご馳走だ~\(^o^)/
和風の味付け、長年馴染んだお味はホッとするね。
焼き加減もつい手が出ちゃう色~♪
粒マスタード、上手く使いこなせなくて最後はカピカピ(^_^;)
このソース、美味しそう。

お盆を前に大忙し、暑い中大変!
大黒様を大切にお祀りする土地柄、ご先祖様のお迎えもきちんとするんだよね。
キビキビ働く姿が見えるよう(^^)
ご無理されませんように。
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Unknown (主夫太郎)
2015-08-11 19:54:48
きゃりあさん こんにちは

僕は鉄砲のせいで最近牛を食べてません(涙)
お肉は優しく火を通してゆっくり休ませると本当に美味しいですよね。きよちゃんも食べられるなら素晴らしい火加減だったのでしょう。

僕もそろそろ庭の草むしりしなきゃな。しかし雑草って本当に伸びるのが早いですよね。そのうち汗かきながら草むしりしなきゃ。僕の子供のころにはなかったシャワー。本当にありがたいご馳走ですよね。
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