きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

蟹缶でかにの炊き込みご飯・白菜と豚肉の中華風

2011年01月28日 | グルメ



御歳暮に頂いた蟹の缶詰

ご飯に炊きこんでかにご飯

ほんのりと蟹の味が楽しめます






今日は中華と日本食のコラボ








白菜と豚肉を使った中華炒め

にんにく・生姜のみじん切りを炒めた鍋に

肉・椎茸・白菜・玉葱・蟹風味かまぼご・ブロッコリー・タケノコを入れ

酒・塩・コショウ・醤油で味付け

ごま油を入れて

水どき片栗粉でとろみをつける

野菜を切ってしまえば簡単にできます







長いもとほうれん草の小海老あえ

わさび醤油で和えました
 





長いものきな粉団子の作り方

【材料】

長いも 100g   すりおろす

きなこ 100g

黒砂糖 100g

【作り方】

材料を全て入れてひたすらかき回す

丸める  完了


簡単で面白い食感です







↓ 励みになりますのでぽちっとお願いします

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村













最新の画像もっと見る

コメントを投稿