帰宅途中のスーパーに寄ったら
地物由良漁港のシールが貼られた鯛が3匹パック
3匹と地物産に惹かれて
鯛をカゴの中へ
鯛はうろこ処理をしないと後で大変な事になるので
うろこ採りグッズでゴリゴリすると
すぐに綺麗になります
これを買ってから うろこのある魚が怖くなくなりました
酒を振りかけて蒸し器の中へ並べたら
丁度3匹入りました
同じ蒸し器に葱・とちゅうからシメジを追加で蒸して出来上がり
何か おめでたい事でもあったんですか~
っと言う感じの食卓になりましが
何もありません・・・
【鯛の酒蒸し★★★レシピ★★★】
材料 3人分
鯛 3匹
塩 小匙1
酒 大さじ2
長葱 1本
しめじ 1/2パック
ハウスもみじおろし 少々
※鯛はうろこをと取り塩と酒を振りかけて 切れ目を入れて蒸器で10分くらい蒸す
※途中で葱・シメジをいれて蒸す
※器に盛りつけて もみじおろしを添える
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これは、美味しい鯛がないと出来ませんね。
それにしても3尾の鯛が入ってしまう蒸し器。どれだけ大きいの~!!!
1尾でも入りきる蒸し器もありませんでした…
食器のアウトレット、あの馬鹿でかいショッピングモールの中ではなく、駅反対側の原宿通りのような場所に行く途中の、とてもとても小さな、殆どの人が気づかないようなお店です。私たちのほかには、日本人と外国人とのカップル以外は、お客はいませんでした♪