きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

鯛の酒蒸し 

2012年10月12日 | 魚料理
          


              帰宅途中のスーパーに寄ったら

              地物由良漁港のシールが貼られた鯛が3匹パック

              3匹と地物産に惹かれて

              鯛をカゴの中へ

              
              鯛はうろこ処理をしないと後で大変な事になるので

              うろこ採りグッズでゴリゴリすると

              すぐに綺麗になります

              これを買ってから うろこのある魚が怖くなくなりました


           

              酒を振りかけて蒸し器の中へ並べたら

              丁度3匹入りました
 
                
              同じ蒸し器に葱・とちゅうからシメジを追加で蒸して出来上がり
              
              

           

               何か おめでたい事でもあったんですか~

               っと言う感じの食卓になりましが


               何もありません・・・

               
              
               
          
               
          【鯛の酒蒸し★★★レシピ★★★】

            材料      3人分

            鯛     3匹
            塩     小匙1
            酒     大さじ2
        
            長葱    1本
            しめじ   1/2パック
            ハウスもみじおろし  少々

               
 ※鯛はうろこをと取り塩と酒を振りかけて 切れ目を入れて蒸器で10分くらい蒸す
 ※途中で葱・シメジをいれて蒸す
 ※器に盛りつけて もみじおろしを添える 

            

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1 コメント

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Unknown (masakohime)
2012-10-13 09:54:15
こんにちは~
これは、美味しい鯛がないと出来ませんね。
それにしても3尾の鯛が入ってしまう蒸し器。どれだけ大きいの~!!!
1尾でも入りきる蒸し器もありませんでした…

食器のアウトレット、あの馬鹿でかいショッピングモールの中ではなく、駅反対側の原宿通りのような場所に行く途中の、とてもとても小さな、殆どの人が気づかないようなお店です。私たちのほかには、日本人と外国人とのカップル以外は、お客はいませんでした♪
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