桜はもう日本列島をすべて通過したでしょうか
一面を多い尽くす桜が葉桜になった頃
濃い桃色の牡丹の花のような八重桜が咲き誇ります
この八重桜
今年はどうも美味しそうに見えて仕方が無い
初めて桜の塩漬けを漬けて見ました
春の花めし 第2段は桜の花を食べる桜すし
筍の季節には一度は作る筍寿司 桜バージョンです
筍はらっきょう酢(甘酢)に漬け込んで置きました
桜の花はタップリめの塩をまぶし袋で保存
使うとき塩漬けした物を水で洗い梅干の汁をチョッとまぶすと
桜餅にのっているあの桜の香りです
ご飯の中に混ぜ込んだのは
【あぶらこごみ】です
茹でたものを白だしで軽く煮付けてあります
ご近所の方に頂きました
胡麻和えやケンチンなどで食べる事が多く
あまり癖がありません
筍の甘酸っぱさと
桜の香り と 山椒のかおり
春限定の 桜すしです
ところで・・・
食べ終わって洗物をしながら
大変な事に気がつきました
このお寿司 タダで出来ちゃった
調味料以外 お金を払っていない・・・すごいです!
【桜すし:レシピ】
材料 2人分
A ご飯 茶碗2杯
酢 大匙2
砂糖 大匙1
塩 小匙1/2
茹でた筍 1/2本
らっきょう酢 大匙2 (無ければ酢大匙2 砂糖大匙2 塩小匙1)
B 茹でたあぶらこごみ 50g
人参 50g 細せん切り
白だし 大匙2
桜の塩漬け 10個
山椒の葉 6枚
※桜の花は多目の塩に漬け込んでおき、使うときに軽く水洗いをして梅干の汁を軽くまぶす
※茹でて下処理をした筍を薄く切りらっきょう酢に漬けて1日以上置く
※ご飯にAの材料を混ぜて酢めしを作る
※あぶらこごみは茹でて水を切り 半分の長さに切る。細切りにした人参と一緒に鍋に入れ白だしを入れ水分が無くなるまで炒り煮にする
※酢めしにBの味がついた物を入れて混ぜて器に盛りつける
※筍・山椒・桜の花を上にのせる
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八重桜がこれから、美味しそうに見えてきそうです!!(笑)
え?!初めて桜の塩漬けしたんですか??
こんなにキレイ色にっ素晴らしい~美味しく香りそう~~✿
あぶらこごみが、食べたくって仕方が無いです~><
これは、節約お料理で、自然の恵みだし
とっても美味しそうですね☆v☆
まさか 八重桜で桜の塩漬けを。。
手作りで@@
桜の塩漬けは買うものだと思い込んでました。
それにしても美しいお寿司、、
すべて地産の手作り。しかもゼロ円で!
いつも本当の贅沢を教えていただける
この幸せ♪♪
筍の甘酢漬けも目からうろこです!
すごく綺麗!そして何て贅沢なお寿司♪
>八重桜が美味しそうに見える
塩漬けにしてしまうのには、びっくりです。
あの~桜の花はどのように手に入れるのかしら?
筍を酢漬けしておく!「目からうろこ」です。
蓮はそうするのですが、筍もいいですね☆☆
こんな素敵なお寿司が、ただ!
いえいえ、きゃりあさんの高い時給分をしっかり、加算してくださいね^0^
庄内はもう桜は終わりましたね
あのきれいな桜食べられるのはいいですね
すごくおいしそうです
山椒の香り懐かしいです
天神祭りももうそんまだの
桜の塩漬けって手間かかりそうなイメージです
お寿司にお花が散ってとても綺麗ですね♪
山菜入りで自然いっぱいのお寿司^^
きゃりあおばさんの得意分野ですよねヽ(^o^)丿