goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

南の島のシュウマイ・ゴーヤボートに乗って

2011年08月03日 | 肉料理
           



                ゴーヤを使った創作料理です



                ・・・実は手抜きやっちゃいました

                シュウマイを作ろうと玉葱を刻んでお肉とコネコネ

                シュウマイの皮を見ると

                小さくて薄い

                これを全部一個づつ巻くのかの思うと

                もう時間がない

                またもや ひらめきました


                
              
                前回は丸く切ってたこ焼きにしたので

                今度は長く切ってボート型

                長く切ったほうがより効率的


                ゴーヤの苦味を取るために

                さっと油をくぐらせて油どうしをします

                時間があれば塩水につけておいてもいいかもしれません

          

                ゴーヤにシュウマイの皮を敷き詰めて

                コネコネ肉を入れて

                はみ出した皮をお肉の上にかぶせて

                エビ(これしかなかったの少しづつ)と とうもろこしをのせ

                後は蒸し器に入れてお肉に火が通るまで蒸します

                
               


                   
                 



                蒸し上がったら切り分けて辛子醤油で



          




                おおざっぱな性格の私には

                とても効率的な作業でゴーヤシューマイが出来上がりました

                お肉とゴーヤと玉葱があうのはチャンプルで

                検証済みだもんね

                シュウマイの皮をちゃんと敷き詰めた事で

                味はしっかりシュウマイでした



               
       
       
                



                 ローストビーフ

                 胡瓜とちくわの中華風和え物

                 
  
                 今日もしっかり野菜生活です



          




励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村




                


                

                

最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (小鉄)
2011-08-04 10:00:00
わー!美味しそう!!(>▽<)
ゴーヤボートの焼売なんて思いつきません
素晴らしい創作料理ですね
ゴーヤは塩もみしたり水にさらしたりする
苦味とりはやってましたが、油どおしは初耳です
今度試してみまーす(^o^)
切り分けるとまさに焼売♪
皮を敷いたことで焼売感がものすごくアップしてます

色とりどりの綺麗な食卓
我が家も見習わなくちゃ~(>_<)
返信する
切れてしまいました (小鉄)
2011-08-04 11:56:37
ゴーヤの苦味とりで塩もみしたり、水にさらすのは聞いたことありますが、油どおしは初耳です
今度試してみます♪

ゴーヤボートは焼売の皮が焼売感を更にアップさせてますね
カットしたらまさに焼売(^o^)

いつもカラフルな食卓で我が家も見習わないと~
返信する
Unknown (manngo)
2011-08-04 21:52:04
こんばんは~~

すご~~い
今日も冴えていますね!!
グッドアイデア!! 普通のシューマイより
ずっと美味しそうです。

また真似します~~~

今日のブログでリンク晴らせて戴きました。
どうぞ宜しくお願いします。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。